首页 > 大使讲话
王玉林大使在华侨华人联合会春节联欢会上的讲话(2016年2月3日)

2016-02-05

  尊敬的徐涛会长、各位侨领、各位侨胞:

  大家晚上好!再过几天,就是我们中华民族最隆重的传统节日春节。今晚我们欢聚一堂,共度新春。值此辞旧迎新之际,我谨代表中国驻厄瓜多尔使馆,代表祖国和家乡人民,向在座的各位,并通过你们,向旅厄广大侨胞致以新春最诚挚的问候和最美好的祝愿。祝大家猴年身体健康,阖家幸福,生意兴隆,万事如意!

  2015年是我国“十二五”规划圆满收官之年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国全年经济增速达到6.9%,继续居世界前列。经过全国各族人民共同努力,“十二五”规划目标顺利实现,我国经济实力,科技实力,国防实力,国际影响力又上了一个大台阶。2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。十八届五中会通过了“十三五”规划建议,提出了全面建成小康社会的目标要求和遵循原则,确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为今后的发展指明了道路和方向。我们对伟大祖国的未来充满信心。

  2015年恰逢中厄建交35周年。去年初科雷亚总统访华期间,与习近平主席共同宣布中厄建立战略伙伴关系。一年来,两国高层互访频繁,各层级、各领域交往不断,战略沟通和政治互信进一步加强,经贸务实合作持续深化,人文交流丰富多彩,在文化、教育、科技等多领域交流的广度和深度不断拓展。目前,中厄两国关系正处于历史最好时期。

  2015年对于旅厄侨胞来说同样是不平凡的一年。年初,华联会实现平稳换届。10月,旅厄侨团成功参与“第十四届基多国际美食节”,全面展示了中华美食和文化。去年以来,厄瓜多尔经济形势日趋严峻,当地社会治安有所恶化,偷盗等案件时有发生,对广大侨胞正常生活和生存发展造成影响。使馆本着“以人为本、外交为民”宗旨,与厄瓜多尔外交部、移民局、内政部等部门保持密切联系,多次约见对方负责人,敦促对方加强措施,保证侨胞们的合法权益。

  华侨华人社团是体现广大海外侨胞团结自强、爱国爱乡精神的重要组织,是广大海外侨胞在国外居住、工作、生活等方面强有力的依靠力量。一年来,华联会坚持为广大侨胞热忱服务,为团结广大侨胞在当地生活和发展作出了积极贡献,也为促进两国经贸合作和反独促统做了大量工作。广大旅厄侨胞虽身在异乡,但不是异客。你们心系祖国,热心国是,以实际行动诠释了海外赤子的拳拳报国之心。你们艰苦创业,合法经营,积极回馈当地社会,尊重当地风俗习惯,与当地人民友好相处,为维护和促进中厄两国和两国人民的友好做出了重要贡献。在此,我谨代表中国驻厄瓜多尔大使馆,向华联会的各位侨领表示衷心的感谢,对所有旅厄同胞一年来对使馆各项工作的大力支持和帮助表示衷心的感谢。在新的一年里,中国驻厄瓜多尔大使馆将继续为侨胞提供最好的服务,做大家的坚强后盾,同时也希望侨胞们一如既往地支持使馆的工作。

  最后,借此机会向大家拜个年,再次祝大家猴年吉祥、幸福安康!

推荐给朋友
  打印本稿