首页 > 大使讲话
陈国友大使在首届中拉战略研究国际研讨会开幕式上的致辞

2019-05-21

  尊敬的厄瓜多尔国家高等研究院院长洛佩斯博士,

  尊敬的厄瓜多尔国家高等研究院中国研究中心主任雷耶斯博士,

  尊敬的各位领导、来宾们:

  下午好!很荣幸应邀出席首届中国-拉丁美洲和加勒比战略研究国际研讨会开幕式。首先,请允许我以中国驻厄瓜多尔使馆及我本人的名义对本次研讨会开幕表示最热烈的祝贺!

  我很高兴看到,今天众多知名专家学者积极参与本次研讨会,这反映出包括厄瓜多尔在内的拉美各国学者对中国以及中拉关系的高度重视。接下来,我愿同各位分享我对新时代中国与拉美和加勒比关系的几点看法。

  近年来,中拉关系走过了非凡历程,在各领域取得了重大进展,可以说,中拉关系正处于历史最好时期,双方建立了平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系,成立了中国-拉美和加勒比国家共同体论坛。

  中拉是真诚的朋友。坚持平等相待,始终真诚互助,是中拉关系发展的根本前提。双方尊重彼此自主选择政治制度和发展道路的权利,寻求利益共同点和最大公约数。目前,中国同拉美7国建立了全面战略伙伴关系,特别是中国同巴拿马等地区国家相继建立了外交关系,中国在该地区的朋友圈持续扩大。中拉在全球治理等重大问题上共识不断扩展,在国际多边机制中保持良好协作,在涉及彼此核心利益和重大关切的问题上始终相互支持。

  中拉是互利的伙伴。坚持互利合作,促进共同发展,是中拉关系发展的内生动力。目前,中国是拉美的第二大贸易伙伴,拉美是中国海外投资的第二大目的地。2018年,中拉贸易额达3074亿美元,同比增长19.22%。在拉美投资兴业的中国企业超过2000家,累计为当地创造了180多万个就业岗位。“一带一路”倡议将为中拉描绘新蓝图,打造一条跨越太平洋的合作之路。我很高兴告诉各位,包括厄瓜多尔在内,目前已有19个拉美和加勒比国家加入了“一带一路”倡议。通过共建“一带一路”,我们期待实现中拉更高水平的战略对接,推动双方在各领域的务实合作。推进设施联通,打造合作发展的新通道。推进贸易畅通,发挥其对经济增长的引擎作用。推进建设开放型经济,促进贸易自由化便利化,欢迎拉美和加勒比国家参加第二届中国国际进口博览会。推进资金融通,为合作提供可靠支撑,形成金融和经济相互促进的良性循环。

  中拉是亲密的兄弟。坚持交流互鉴,巩固世代友好,是中拉关系发展的坚实支撑。中拉文明交流互鉴源远流长,彼此心灵相通,情谊深厚。近年来,文化、科技、旅游、教育等交流日益活跃。中国在拉美和加勒比16国建立了36所孔子学院和11个孔子课堂,2013年在墨西哥城设立了首个中国文化中心。在部分拉美和加勒比国家遭受严重自然灾害时,中国人民第一时间伸出援手。“中国故事”和“中拉友谊故事”在大洋两岸娓娓道来,相得益彰。

  厄瓜多尔国家高等研究院是为厄制定国家政策建言献策的思想库,也是国际关系理论创新研究的重要基地,在促进国家发展中发挥着不可替代的作用。我们期待,此次会议将得出一份详实、积极的关于中拉关系的研究报告,能为相关高层提供参考,为厄国家发展服务,为推动中拉合作给予更多理论指导和智力支持。

  先生们,女士们,

  今年恰逢中华人民共和国成立70周年。为推动多边主义和世界经济发展,中国将继续采取一系列进一步深化改革开放的重大举措,造福更多国家和人民。明年将迎来中厄建交40周年。孔夫子云:“四十不惑。”作为新任中国驻厄大使,我愿同厄各位朋友共同努力,与厄方共享中国的发展机遇,推动两国关系向前发展,解决所有的困惑,不断密切双方友谊,为中厄全面战略伙伴关系开启新时代,为打造中拉命运共同体作出更多贡献。

  最后,我衷心祝愿今天下午的研讨会取得圆满成功。

  谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿