首页 > 大使讲话
驻厄瓜多尔大使陈国友在出席厄首届中国汽车展览会开幕式上的致辞
(2019年7月10日,瓜亚基尔)

2019-07-12

       尊敬的厄瓜多尔国民议会议长利塔尔多先生,

  尊敬的瓜亚基尔市副市长桑切斯先生,

  尊敬的厄中商会主席伊达尔戈先生:

  女士们,先生们,朋友们:

  晚上好!非常高兴应邀出席第一届中国汽车展览会开幕式。首先请允许我代表中国驻厄瓜多尔使馆,对厄中商会的热情邀请表示诚挚谢意,对此次展览会的开幕表示热烈祝贺,并对参加此次展览会的各位参展商们表示热烈欢迎!

  中国是汽车制造和研发大国。2018年中国汽车产量为2780万辆,中国生产的汽车价格经济实惠,且车型种类繁多,质量上乘,性能可靠,设计精致美观,科技含量较高。特别是新能源汽车的发展水平处于世界行业前列。近年来,中国生产的高品质汽车已经逐渐走入厄瓜多尔市场,经济适用型车辆更是受到厄瓜多尔消费者的普遍欢迎。2018年,中国品牌汽车在厄共销售1.86万辆,占厄进口汽车销售市场份额的13.5% ,在进口汽车来源国中排名第一。

  今天共有25个品牌的中国汽车参加此次展会,我相信这些不同品牌和不同类型的车辆将极大地丰富厄瓜多尔汽车销售市场,并满足厄瓜多尔消费者的多元需求。此次车展也必将为两国汽车领域合作开启新的篇章。

  女士们,先生们,朋友们:

  今年是中华人民共和国成立70周年暨中厄建交39周年。尽管中厄两国距离遥远,但中国人民对厄瓜多尔并不陌生。近39年来,双方政治互信不断加深,各领域合作持续深化,文化交流日益密切,在国际事务中保持协调配合。

  目前,中国不仅是厄瓜多尔的第二大贸易伙伴和主要外国直接投资来源国,还是厄重要的融资和战略项目合作伙伴。据中方统计,2018年中厄双边贸易额达57.11亿美元,同比增长39.6%,其中厄对华出口同比增长76.7%。截至目前,有近90家中资企业在厄投资兴业,主要涉及石油、电力、矿业、基础设施等领域,给厄人民带来了实实在在的好处。当前,中资企业还积极参与厄2016年地震灾区重建项目。2016年习近平主席访厄和2018年莫雷诺总统访华期间,两国领导人就引领和深化两国关系达成一系列新的重要共识。中国政府援助的乔内医院项目正在加紧建设中,曼塔机场重建工程也取得积极进展;其他无偿援助和优贷项目也在积极沟通推进中。下一步,中方愿同厄方一道,积极落实两国领导人的共识,推动有关援助项目顺利实施,为厄灾后重建和经济社会发展作出积极贡献,惠及更多厄瓜多尔人民。

  女士们、先生们、朋友们,

  中厄务实合作领域广阔,潜力巨大,面临难得的发展机会。中方愿与厄方一道,以去年两国签署的共建“一带一路”政府间合作文件为新机遇,在“三共”与“五通”原则下,深度对接各自需求与发展战略,为双方务实与互利合作插上“一带一路”的翅膀,不断取得新成果,实现新突破,共同推动两国全面战略伙伴关系行稳致远。

  最后,我衷心祝愿本次展览会圆满成功!希望不久的将来,能看到更多物美价廉、性能优异的各类中国制造的汽车奔驰在厄瓜多尔的城市、乡村,跑遍贵国的四个世界,为百姓出行带来便利,为民生福祉助力加油,为经济发展注入强劲动力,并成为中厄友谊与合作一道新的靓丽的风景线。

  谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿