首页 > 大使讲话
驻厄瓜多尔大使陈国友就中厄关系接受厄主流媒体《宇宙报》采访

2019-07-12

  近日,驻厄瓜多尔大使陈国友就中厄关系接受厄主流报纸《宇宙报》下属的《卓越(国际贸易)》杂志专访。全文如下:

  中厄友好合作助力两国发展

  ——采访新任中国驻厄瓜多尔大使陈国友

  陈国友大使谈及两国政治、经贸、人文关系发展现状,表示希进一步加强双方合作,增进两国人民间的相互了解。

  一、厄瓜多尔同中国经贸关系现状如何?

  目前,中国不仅是厄瓜多尔的第三大贸易伙伴和第八大外国直接投资来源国,还是厄重要的融资和战略项目合作伙伴。2018年,中厄贸易额达48.84亿美元,同比增长33.9%,其中厄对华出口额同比增长93.5%(以上为厄方统计数据)。今年11月,第二届中国国际进口博览会将在上海举行。中国政府诚挚欢迎厄工商界人士以及参展商、专业采购商参展参会,利用好本次进口博览会的契机,积极拓展中国市场。截至目前,有近90家中资企业在厄投资兴业,主要涉及石油、矿业、基础设施等领域。由中资企业承建的厄城市安全指挥控制系统ECU911、厄最大水电站辛克雷水电站、第二大水电站索普拉多拉水电站等战略项目已投入运营,给厄人民带来了实实在在的好处。

  二、厄中政治关系是如何加强的?

  1980年1月2日中厄建交后,两国开启了携手合作的辉煌历程。39年来,双方政治互信不断巩固,各领域合作持续深化,文化交流日益密切,在国际事务中保持协调配合。在两国领导人的直接关心和引领下,特别是通过2016年和2018年两次国事访问期间双方领导人达成重要共识,中厄关系达到历史新高度,成为中国同发展中国家,特别是同拉美国家关系的典范。2016年11月,中国国家主席习近平成功访厄,将双边关系提升至全面战略伙伴关系,开启了两国关系新历程。2018年12月,厄总统莫雷诺访华成果丰硕,其间双方签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,这使厄成为“一带一路”大家庭中的重要一员,为两国友好合作注入新动力。

  三、今年上半年厄中关系发展为两国带来了哪些好处?

  通过2016年和2018年两次国事访问,中厄两国元首达成重要共识。目前双方正在共同努力落实有关共识,造福两国人民。今年上半年,在2016年习近平主席访厄期间宣布的无偿援助和优惠贷款支持下,乔内医院项目正在加紧建设中,曼塔机场重建工程也取得积极进展。中方愿同厄方一道,积极落实两国领导人达成的共识,推动有关援助项目的顺利实施,为厄灾后重建和经济社会发展作出积极贡献,惠及厄人民。另外,在共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录框架下,两国经贸、基础设施、投资、高科技等合作潜力巨大,前景广阔。通过共建“一带一路”,我们期待中厄两国实现更高水平的战略对接,推动双方在互联互通、贸易便利化、资金融通等各领域的务实合作。

  四、厄中两国在教育和文化领域的合作情况如何?

  近年来,中厄两国文化、科技、旅游、教育等交流日益活跃。中国在厄建立了1所孔子学院和1个孔子课堂。当前,500多名厄留学生在中国开展学术交流,学习不同的专业,其中350名获得了中国政府奖学金。两国越来越多的媒体、智库和艺术家开展了丰富多彩的互学互鉴,搭建起中厄民众的友谊之桥。未来,双方应继续推动和发展两国人民的友好关系,增进互相了解,为中厄关系奠定更坚实的民意基础。

推荐给朋友
  打印本稿