首页 > 经贸往来
驻厄瓜多尔大使王士雄在使馆国庆64周年招待会上的讲话

2013-09-19

(基多,2013年9月18日)

尊敬的厄瓜多尔各权力机构和团体负责人,
尊敬的各位大使阁下、外交使团长及国际组织代表,各领团长,
各位亲爱的同胞,
女士们、先生们、朋友们:

  今晚,我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立64周年。首先,我谨代表中国政府和驻厄瓜多尔使馆,对出席招待会的各位来宾表示热烈欢迎!

  64年前的10月1日,毛泽东主席向世界宣告中华人民共和国成立,中国人民站在了新的历史起点上。从那时起,尤其实行改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,已成为继美国之后的世界第二大经济体。这一成就的取得绝非一帆风顺,而是经历了千辛万苦的曲折和艰难。中国人民珍惜来之不易的过去,更加憧憬幸福美好的未来,正以辛勤的努力,编织公平、正义、民主、自由、繁荣、进步的“中国梦”,藉以实现无数先辈为之奋斗的中华民族伟大复兴。

  我们深知,中国的发展离不开世界。自1980年建交以来,中厄两国关系取得了长足进步,双方交流与合作不断深化,在科技、教育、卫生、体育、经贸和军事等领域均取得了丰硕成果。可以说,如今两国关系正处于历史上最好的时期。科雷亚总统成功连任后,一如既往坚持对华友好。中国新任国家主席派特使——水利部长陈雷携其亲笔信来厄出席科雷亚总统就职仪式,表明积极推动中厄关系不断向前发展的坚定决心。相信在两国领导人亲自关心下,通过双方共同努力,双边关系发展一定会取得更辉煌的成果。

  健康、稳定的中厄关系为两国人民带来了实实在在的利益。今年初,两国签署了《避免双重征税协定》,为进一步扩大和深化双边经贸合作创造了更为优化的制度环境。目前,厄瓜多尔是中国在拉美的第十一大贸易伙伴,中国是厄瓜多尔的全球第四大贸易伙伴。2012年,中厄双边贸易额约35.5亿美元,同比增长26.6%。厄瓜多尔是中国在拉美的主要工程承包地之一,中国企业为厄经济社会生活注入了新的活力,为改善基础发展环境,提高人民生活水平作出了有目共睹的贡献。其中ECU911、洛哈风能发电等项目的建成及中国帮助厄发射卫星等是中厄两国合作的典范。中国的金融机构还为厄提供了发展所急需的资金。截至2013年上半年,中国对厄投融资(含转投资)承诺已超过100亿美元。

  除上述性质合作外,中国政府一直在力所能及范围内为厄瓜多尔政府和人民提供无私友好帮助。建交至今,中国先后提供了55笔经济援助,包括无偿援助、无息贷款和优惠贷款。这些援助涉及基础设施、文教、医疗和军事等各个领域。例如,前不久,中方向厄三军捐赠了一座价值三百万美元的野战移动医院。同时,一中方军医组常年在为厄方无偿服务,治病救人。除每年提供全额奖学金外,中国还为厄方培训了550名专业人才。中国政府将一如既往,继续为厄人民提供各种帮助,以增进两国人民的友谊。

  女士们、先生们、朋友们,

  明天就是中国的传统节日中秋节,这是一个全家团圆、吉祥欢乐的日子。在这里,我们希望与各位朋友和来宾共同分享喜悦的心情。

  最后,让我们举杯,

  为中国和厄瓜多尔的繁荣进步,为两国人民的友谊,

  为在场所有朋友的身体健康,幸福,

  干杯!

  中国万岁!厄瓜多尔万岁!

推荐给朋友
  打印本稿