首页 > 经贸往来
驻厄瓜多尔使馆举办庆祝中厄建交30周年招待会

2010-01-08
    

  17日晚,蔡润国大使在使馆举办招待会,隆重庆祝中厄建交30周年。厄外交部双边副外长艾利萨卡、陆海空三军联指司令巴雷拉中将、警察司令、海军司令、空军司令、外交部和国民代表大会高级官员、拉美研究院院长、高等研究院院长、厄中商会主席、厄记者协会主席等各界代表数十人应邀出席。  

  

       蔡大使在致词中说,今天各位朋友欢聚一堂,共同庆祝中厄建交30周年。近日,两国领导人已互致贺电。早在19世纪初,首批华人踏上厄瓜多尔美丽的土地,开启了两国长达100多年的友好交往。最近30年,两国关系高速发展。80年代迄今,厄瓜多尔先后有6位总统访华,中厄高层互访不断。经贸合作突飞猛进,2009年,中厄双边贸易额突破24亿美元,比建交初期增长近200倍。人文、社会交流日趋活跃。双方在体育、教育、科技等各领域的友好交流与合作也取得丰硕成果。蔡大使还引用《圣经》中修建巴别塔的故事说明,由于两国文化、法律体系存在差异,在经贸合作发展过程中有时会出现一些分歧,但只要我们通过真诚的对话与合作,一定能达到相互理解和信任,推动两国经贸合作不断取得进步。蔡大使说,今年中国的春节是214日,恰逢西方情人节,希望两国政府和人民间的友谊今后更加紧密。同时,新的一年也是中国的虎年,希望中厄双方在经贸、文化等领域的合作虎虎生威,再上新台阶。最后,蔡大使对厄各界人士致力于推动两国友谊不断向前发展表示衷心感谢。

  

  艾利萨卡副外长在致词中表示,中厄建交30年来,两国关系高速发展。中厄双方在政治、外交、经贸、移民等领域的合作取得了累累硕果。科雷亚总统和胡锦涛主席及两国外长不久前分别互致贺电庆祝建交30周年。中国全国人民政协主席贾庆林去年11月对厄的访问取得圆满成功。今后厄方将继续坚持对华友好政策,全方位、战略性地发展对华关系,不断开拓双方在经贸、人文、社会等各领域的友好合作。艾利萨卡还表示,科卡科多—辛克雷水电站建设项目对两国关系发展至关重要,最近双方有关部门在该项目贷款一事上的谈判取得积极进展,相信在双方的共同努力下,一定能就此事达成共识。

  

  招待会前,厄国民代表大会主席科尔德罗、外长法尔孔尼及旅游部长席翁分别来电或来函表示祝贺。  

     

                                

推荐给朋友
  打印本稿