首页 > 领事服务
中国驻厄瓜多尔大使馆公告

2013-06-17

  2013528日晚,厄瓜多尔首都基多市南部VILLAFLORA区发生一起绑架案。中国福建籍侨胞严先生在自家经营的商店内被歹徒绑架。此后,厄瓜多尔警方在旅厄中国侨团、当事人家属及我馆的配合下,经过缜密侦查,果断采取行动,于67日晚将人质成功解救。8日下午,厄内政部长、国民警察总司令召开新闻发布会,宣布解救行动取得成功并将受害人当场交予家属。厄警方同时发布新闻公报,宣布抓获三名实施绑架行为的嫌疑人,其中两人为厄瓜多尔国籍,另一人中国籍,名叫YANG HONG。上述三人已被移交厄司法机关处理。  

  案发当日晚,基多南区警察在巡逻时发现异常情况后,迅速协调相关部门警员到现场勘察取证。厄瓜多尔华侨华人联合会及其安全小组负责人及时向我馆报告情况。我馆对此非常重视,王士雄大使指派张滔参赞和徐秀阁领事在侨领陪同下于第一时间赶到现场,代表使馆向当事人家属表示关心和慰问并协助警方了解案情。我馆对警方在案发后迅速做出反应表示赞赏和感谢,希望警方务必以人质生命安全为重,尊重家属意见,采取有效措施,尽快将人质平安解救出来。此后,我馆与当事人家属和警方始终保持联系,并协助双方进行了沟通。

       68日下午,张参赞作为我馆代表出席了厄方召开的新闻发布会,代表使馆感谢厄瓜多尔内政部和警方对解决此案给予的高度重视和开展的有效工作,对国民警察特别是反绑架工作组(UNASE)和解救行动组(GIR)人员不畏风险、辛勤努力,最终成功解救人质致以崇高敬意和衷心感谢,对获救人质重新与家人团聚感到高兴。同时表示,使馆非常关心在厄中国侨胞的安全,始终关注此案的进展并为警方破案提供了必要的协助和配合,呼吁旅厄广大中国同胞,主动融入当地社会,积极配合政府和警方与犯罪行为作斗争,共同维护社会安定和自身安全。   

  我馆将继续关注此案后续进展,为保护在厄中国公民的生命安全和正当权益而不懈努力,忠实履行外交为民的神圣职责。  

  在此,我们对积极配合我馆和警方处理案件,对当事人家属施以帮助的各位同胞表示诚挚的敬意和感谢。  

  同时,我们号召在厄瓜多尔的全体中国同胞,从此次人质被成功解救的案例中汲取经验,振奋精神。希望大家相互关爱,有难同当,团结一致,勇于斗争,不给犯罪分子肆虐之机,共同维护社会正义和安定生活。

     

                                                              O一三年六月十五日于基多  

推荐给朋友
  打印本稿