首页 > 领事服务
关于调整护照、旅行证申请规定的通知

2019-01-01

  根据国内统一部署,自2019年1月1日起,驻厄瓜多尔使馆和驻瓜亚基尔总领馆将调整在厄中国公民换、补发护照和旅行证申请规定,调整内容如下:

  一、申请人来馆申请换、补发护照时,原则上只需提供当地有效居留证和签证复印件即可,如无法提供上述证件可根据申请人实际情况提供医疗卡、社保卡、银行对账单、房租、固定电话或水电气的账单等材料证明其在厄居留状况。如申请人在厄瓜多尔停留时间不足180天,且不持有上述任何材料证明在厄居留情况,即视为“短期出国”,如遇护照过期、页满和丢失或损毁等情况,仍应申请办理旅行证。

  二、所有换、补发护照申请人均应填写并提交《国籍状况声明书》,该声明书模板将于2019年1月1日在使馆网站公布,申请人可提前下载填写,也可到馆申请时现场填写。

  三、办理未满16周岁的中国公民换、补发护照和旅行证申请时,应由其监护人陪同办理并签署同意的意见。但只需一位法定监护(父\母\其他法定监护人)到场,并出具同意办理证照意见即可。

  四、首次申办护照、旅行证(如新生儿、无照非法移民)仍按照现行规定执行。

  五、因公护照有关业务不作调整,仍按现行规定执行。

  此外,换、补发护照和旅行证申请仍需先进行网上预约。

                                                                                           驻厄瓜多尔使馆

                                                                                         驻瓜亚基尔总领馆

                                                                                          2018年12月31日

推荐给朋友
  打印本稿