首页 > 领事服务
驻厄瓜多尔大使陈国友出席厄侨团联合举办的庆祝中华人民共和国成立70周年活动

2019-09-23

  2019年9月21日,驻厄瓜多尔大使陈国友应邀出席由厄华侨华人总会、赤溪同乡会、中华慈善会、中山同乡会和双十协会在瓜亚基尔联合举办的庆祝中华人民共和国成立70周年活动,驻瓜亚基尔总领事张滔、瓜亚基尔市市长比特里、各华侨华人社团负责人及侨界代表、厄各界友好人士等共1300余人出席。

  陈大使在致辞中表示,自十九世纪末以来,旅厄华侨华人以实际行动对厄经济社会发展作出了积极贡献,赢得了厄政府和人民的充分认可。特别是2016年厄发生大地震后,旅厄华侨华人第一时间向灾区伸出援手,得到时任瓜亚基尔市长内博特表彰。

  陈大使说,再过几天,全球中华儿女将迎来祖国70华诞。70年来,中国共产党带领中国人民,立足本国国情,艰苦奋斗,开辟了中国特色社会主义道路,新中国从一个积贫落后的国家一跃成为世界第二大经济体。作为世界上最大的发展中国家和世界人口大国,中国对世界经济发展做出了重大贡献,创造了人类发展史上的奇迹。中国将继续沿着这一道路前进,坚持全面深化改革,坚持高质量发展,坚持扩大对外开放,坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

  陈大使强调,中厄是真诚互信的好朋友,互利共赢的好伙伴,明年两国将迎来建交40周年,中国方愿以此为契机,同厄方一道,深化各领域务实合作,推动两国全面战略伙伴关系行稳致远,更好造福两国和两国人民。

  比特里市长在致辞中代表瓜亚基尔市政府祝贺中华人民共和国成立70周年,向辛勤奋斗、英勇无畏的中华民族致以崇高敬意,对中国70年来在经济、政治、社会和科技等领域取得的辉煌成果表示钦佩。比表示,中国长期以来和瓜亚基尔市保持友好往来,旅厄华侨华人已融入该市经济社会发展,她代表该市感谢他们为当地发展付出的努力。

  厄华总会会长蔡志鹏代表各侨团热烈祝贺祖国70华诞并表示,新中国成立70年来,在中国共产党坚强领导下,实现了由一个贫穷落后的农业国成长为世界第一大工业制造国的历史性转变。改革开放40多年来,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国各领域取得举世瞩目的成就,让炎黄子孙倍感自豪。

  其间,陈大使还接受了厄主流媒体《商报》、《电讯报》和《宇宙报》采访。

  活动当天,陈大使考察了中国港湾公司承建的波索尔哈深水港码头项目现场。翌日,陈大使应约在瓜亚基尔会见厄中商会会长伊达尔戈和来厄出席厄中电子商务论坛的阿里巴巴代表团一行,就两国经贸合作等交换意见。

推荐给朋友
  打印本稿