首页 > 领事服务
驻厄瓜多尔使馆积极配合警方成功破获一起绑架案

2008-12-23

  厄瓜多尔警方在我驻厄瓜多尔大使馆的全力协助下,于1218破获一起绑架案,成功解救一名5岁被绑男孩。目前,多名中国和厄瓜多尔籍疑犯已被缉拿归案,获救人质健康状况良好。  

  123735分,基多市某中餐馆门前发生了一起绑架案,餐馆老板5岁的儿子在出门准备乘坐校车时被三名不明身份的外国男子劫持。当日中午,绑匪拨打电话向其家属索要3百万元人民币赎金交换小孩。  

  使馆通过热心侨胞得知此消息后,立即启动应急机制,成立专案小组,由蔡润国大使亲自指挥。同时,使馆在第一时间向厄警察部门通报案情。出于安全考虑,反绑架小组在没有通知受害人家属的情况下秘密采取行动,对其电话和住宅实施监听、监控。

  期间,使馆同厄警方紧密配合,全力以赴与驻在国交涉。蔡润国大使、顾稼丰参赞和张伟武官于10 日专门拜会了厄警察司令JAIME HURTADO VACA,向其通报了近期我侨胞被绑案件情况,并要求厄警方采取切实有效措施,维护我旅厄侨胞财产和人身安全。同时,我馆借助国内公安部、外交部的信息系统,迅速摸清了嫌疑人国内亲属关系及护照资料等大量有效信息,及时反馈反绑架小组,为其迅速破案提供了有力保障。

  经过16天的缜密侦察,厄警方于18日晚采取突然行动,成功解救人质,并于19日上午将男孩交还其父母。21日,蔡润国大使及使馆主要领导看望了获释男孩。  

  因近年来厄社会、经济秩序持续恶化,且在厄政府单方面取消旅游签证后,大批无固定收入的中国公民进入并滞留厄瓜多尔,对我侨界内部安定造成了极大威胁。长期以来,我馆坚持“外交为民”和“以人为本”的服务理念,高度重视华侨华人的安全情况,与厄警方保持了密切而富有成效的合作。同时,使馆多次通过互联网、侨报侨刊等渠道宣传安全防范知识,提示我侨胞警惕绑架,注意人身和财产安全,并于11月邀请厄警方专业人士到馆举办反绑架知识讲座,有效提高了侨胞自身法律意识和自我保护能力。现我馆正在积极运作签署两国引渡条约一事,并筹划成立华侨安保小组等,为进一步打击犯罪、维护我侨界安定贡献力量。  

  对于华侨社会治安状况的扭转,除使馆和警方的努力外,更要依靠广大侨胞积极行动起来,勇于对身边的违法犯罪活动检举揭发,如一味姑息,必将助长犯罪分子的嚣张气焰,只有大家团结一致,积极配合使馆和警方工作,才能从根本上打击犯罪,维护我侨民合法权益。  

  现此案正在进一步审理过程中,使馆将继续同厄警方及检察部门保持合作,彻底扫清该绑架团伙,确保我华侨社会和平、安定发展!  

推荐给朋友
  打印本稿