首页 > 领事服务
中国驻厄瓜多尔大使馆领事部公告

2009-03-06

  

  在工作中,我们发现有些侨胞对办理护照、公证、认证等事项的手续和要求还缺乏了解,造成诸多不便。为了更好、高效地为广大侨胞服务,现就有关事宜公告如下:  

     

  一、有关换照事宜  

  1. 中华人民共和国护照的换发,应在护照有效期之内,提前半年来大使馆办理。  

  2. 申办换发护照必须本人亲自来馆办理,须填写护照申请表,如须加注广东话发音姓名者,请在护照申请加注栏内填上该加注的内容(需要说明的是,必须在所换旧照上有另一姓名),提供2寸免冠近照2(尺寸:48毫米X33毫米,头部宽度:21毫米24毫米,头部长度:28毫米33毫米),当地合法居留证原件、复印件,原护照及复印件。  

  3. 补照者除上述文件外,还应提供报案单及填写丢照申请表。  

  4. 护照到期后不再办理延期,有效期内空白页用完后,不再办理加页,应换新照。  

     

  二、有关公证、认证事宜  

  1. 凡中国国内发生的法律行为和事实应由国内涉外公证机关出具公证,并办理中国外交部领事司或其授权的有关省、自治区、直辖市外办和文件使用国驻华使(领)馆的认证。  

  2. 国外发生的法律行为、事实或制成的文书应在当地公证机关办理公证。证书如送国内使用,须办理厄瓜多尔外交部或其授权机关和我大使馆的认证。  

  3. 关于公证书的期限,除婚姻状况、未受刑事处分、健康 (在)、居住、职务等公证书半年有效外,其他内容公证书均无期限限制。  

  4.办理公证、认证须出示有效护照、居留及护照居留复印件,认真完整地填写申请表,不得随意涂改或漏项,表格填写不完整、不清洁的不予受理。办理委托书、转让书,申请人必须亲自到领事部办理,并在领事面前签字。  

     

  三、结婚须知  

  1. 男女双方必须是中国公民且符合《中华人民共和国婚姻法》关于结婚的各项条件。  

  2. 男女双方必须共同到馆自愿提出申请。  

  3. 提交双方有效护照原件及复印件、当地居留原件及复印件,离婚无配偶的当事人尚须提交离婚证或离婚判决书原件。若有关判决书系国外法院作出且离婚另一方为中国公民,属缺席判决或判决时离婚另一方居住在国内的,须提供我有关法院承认该外国法院判决的裁定书。  

  4. 每人在领事馆员面前填写一份《申请结婚登记声明书》并签署本人姓名。  

  5. 办完后当事人双方必须亲自领取并在领事面前签名或按手印。  

     

  四、离婚须知  

  1. 当事人的婚姻关系系在本馆依法缔结的,男女双方须亲自到使馆申请协议离婚。  

  2. 男女双方亲自到使馆填写〈离婚登记申请表〉。  

  3. 提供有效证件。  

  4. 双方在使馆领取的结婚证。  

  5. 男女双方自愿离婚,并提供就子女、财产及债务问题达成一致意见的离婚协议书一式三份。  

     

  如有其它不详事宜,请咨询领事部。  

    

推荐给朋友
  打印本稿