王玉林大使在春节招待会上的致辞
2016/02/02

  各位来宾、同胞们、朋友们:

  大家晚上好!

  群羊辞旧岁,金猴闹新春。再过一个星期,我们就将迎来中华民族的传统节日--春节。今晚,我们欢聚一堂,共贺新春。我谨代表中国驻厄瓜多尔大使馆,向全体旅厄华人华侨以及中资机构员工、军医组专家、新华社记者、孔子学院汉语教师和志愿者致以最亲切的问候和最诚挚的祝福!

  历史在时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中成真。刚刚过去的2015年,是我国“十二五”规划圆满收官之年,用习近平主席的话说,“全国人民有了更多获得感”。一年来,党中央、国务院团结带领全国各族人民,妥善应对各种重大风险挑战,主动适应经济发展新常态,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得重大进展。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国经济运行总体平稳,仍保持中高速增长,全年经济增速达6.9%,继续居世界前列,仍是世界经济发展的重要引擎。“十二五”规划目标顺利实现,标志着我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。我国自主研制的C919大型客机总装下线、中国超级计算机破世界纪录蝉联“六连冠”、我国科学家研制的暗物质探测卫星发射升空、屠呦呦成为我国首位获得诺贝尔奖的科学家。这一切表明,只要坚持,梦想终究可以成真。

  2015年是中国特色大国外交全面推进之年。一年来,中国外交深耕细作,实现与各主要方向国家关系的进一步深化,国际影响显著增强。我们隆重纪念了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,举行了盛大阅兵,昭示了正义必胜、和平必胜、人民必胜的时代强音。北京获得2022年冬奥会举办权、中国成立亚投行、人民币成功加入国际货币基金组织特别提款权篮子。我们积极参与全球治理,宣布建立200亿元人民币的“中国气候变化南南合作基金”,积极推动国际热点问题的政治解决,加强国际反恐合作,为维护世界和平与安全发挥了建设性作用。中拉关系更是取得了累累硕果。继年初中拉论坛首届部长级会议在北京成功举行后,中拉基础设施论坛、首届中拉科技创新论坛、中拉民间友好论坛、中拉军事后勤论坛、中拉政党论坛首次会议等各领域分论坛陆续顺利举办。中拉整体合作迈入新的发展阶段,中国已成为拉美第二大贸易伙伴和第三大投资来源国。

  2015年适逢中厄两国建交35周年。年初科雷亚总统成功访华,并与习近平主席共同宣布中厄建立战略伙伴关系。此后,两国高层互访频繁,各层级、各领域交往不断,战略沟通和政治互信进一步加强。中厄经贸务实合作持续深化。2015年前8个月,双边贸易额达26.44亿美元,同比增长6%,中国稳居厄第三大贸易伙伴。中厄人文交流丰富多彩,在文化、教育、科技等多领域交流的广度和深度不断拓展。

  当前,中厄关系正处在历史最好时期,双方已成为真诚互信的好朋友、互利合作的好伙伴。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相知”。中厄友好也凝聚着所有在厄同胞的智慧与辛劳。广大华人华侨艰苦创业、融入当地,为维护中厄两国友好关系大局做出了重要贡献。你们心系祖国、热心国是,以实际行动诠释了海外赤子的拳拳报国之心。同时,随着中厄两国经贸合作不断深入,来厄投资兴业的中资企业已经超过90家,数千名员工在厄全国各地多个重大工程项目上默默耕耘。大家远离祖国,在各自战线上辛勤工作,数年如一日,为促进厄经济社会发展,提高厄人民生活水平作出了卓越贡献,得到厄政府和当地民众的赞许,谱写了中厄友好新篇章。在此,我要对奋斗在各个行业的所有在厄同胞一年来对使馆各项工作的大力支持和帮助表示衷心的感谢。

  同胞们、朋友们:

  2016年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。十八届五中全会通过了“十三五规划”建议,提出了全面建成小康社会新的目标要求和遵循原则,确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为今后的发展指明了道路和方向。在新的一年里,使馆将不断开拓进取,积极推进内外各项工作,为中资企业在厄健康发展营造良好社会环境,切实维护好在厄华人华侨的合法权益。我们将继续秉承“以人为本、外交为民”宗旨,深入打造海外民生工程,一如既往提供优质服务,做大家的坚强后盾。同时,希望大家信心百倍,努力工作,安全生产,合法经营,积极回馈当地社会,尊重当地风俗习惯,与当地人民友好相处,为促进厄经济发展和社会进步做出新的更大的贡献,共同推动中厄两国关系更上层楼。

  同胞们、朋友们:

  在此喜迎新春的美好时刻,我提议,让我们共同举杯,祝愿中厄两国繁荣昌盛,两国人民的传统友谊不断巩固和发展!祝愿各位同胞、各位朋友猴年身体健康、事业兴旺、阖家幸福、万事如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有