王玉林大使在厄瓜多尔环境部与中资企业首届环境政策交流会上的讲话
2016/03/18

  尊敬的奥尔特加部长,

  尊敬的张兴会长,

  尊敬的厄环境部官员,

  尊敬的中资企业代表,

  大家上午好!

  很高兴出席首次中资企业与厄瓜多尔环境部的环境政策交流会。我谨代表中国驻厄使馆对会议的召开表示热烈的祝贺。

  近年来,随着两国投资合作不断深化,众多合作项目均需要环境评估,涉及环保问题。厄瓜多尔政府高度重视环境保护工作,而厄环境部作为厄政府主管机构负责评估各类项目的环境影响。此次奥尔特加部长主动提出希望向广大中资企业介绍厄环境政策,体现了厄方与中国企业展开交流和沟通的真诚态度。我相信,此次交流会一定会进一步增进双方相互了解,促进厄环保事业的发展,促进在厄中资企业的发展,促进中厄两国的互利合作。

  环境问题是一个发展问题,各国在现代化进程中都会遇到这一问题。保护环境既是发展的需要,也是发展的目的。只有环境得到保护的发展才是可持续发展。各国现代化进程中一个非常重要的任务就是探索如何破解保护和发展之间的矛盾。正如科雷亚总统今年3月3日视察中铁建铜冠ECSA所说,“人类一切活动均会对环境产生影响,但只要抱着一种负责的态度,就可以将影响降至最低。”

  据我所知,在厄中资企业均十分重视项目环境保护问题,能严格遵守厄环境保护的法律法规,积极适应当地市场要求,他们为之所做的努力也得到了厄政府和民众的信任和认可。比如,安第斯石油公司已在厄奥连特盆地区块经营10年之久,经营管理有序,生产稳定,对环境问题的处理得到广泛好评。中水电的辛克雷水电站、葛洲坝的索普拉多拉水电站是厄重点开发的标志性大型水电工程,两项目已接近完工,进展顺利,未发生重大环境事故。尤其值得一提的是,作为厄首个固体矿山投资开发项目,中铁建铜冠ECSA公司的米拉多铜矿,自前期开发阶段便在环保方面投入大量资金,力争使项目符合厄环境标准,做了有目共睹的努力,为中资企业树立了良好典范。当然,中资企业在环保技术规范方面还欠缺经验,正在不断改进,加以完善。

  “绿水青山就是金山银山”。对在厄执行项目的中资企业来说,环境保护事关企业在厄及拉美地区声誉。因此,我想对中资企业提出几点希望:

  一是继续提高环保意识,加强对厄环境法律法规的研究。准确掌握与项目相关的各项法律条款,执行好环保标准。

  二是健全环保制度,根据当地法律和项目进展,落实环保责任制。

  三是与厄环境部建立沟通联系机制,有情况及时与厄主管部门与使馆经商处沟通。

  同时,我也想代表中方表示希望厄方主管部门保持环保政策的连贯性,提高环保标准的可操作性,既执行好环保标准,也保护好投资者合法利益。当出现问题时本着真诚合作的态度,保持与中国使馆、中资企业协会和当事企业的密切沟通,为中资企业营造持久、稳定的投资环境。最后,我建议,希厄环保部能认真考虑,像今天这样的交流会今后能定期举行,如有必要,中国驻厄使馆愿与厄环境部建立长期沟通机制。

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有