王玉林大使在“质量中国2016”浙江名品展览会上的致辞
2016/08/05

  尊敬的浙江经贸代表团团长、浙江省政协副主席汤黎路先生:

  尊敬的皮钦查省省长古斯塔沃·巴罗哈先生:

  尊敬的浙江省贸促会会长吴桂英女士:

  尊敬的皮钦查省中小企业商会会长马尔科·卡利昂先生:

  各位女士们、先生们、朋友们:

  非常高兴应邀出席此次由中国贸促会和中国国际商会组织的“质量中国2016”浙江名品展览会。

  首先,我谨代表中国驻厄瓜多尔大使馆对本次展览会的成功开幕表示热烈祝贺,并向皮钦查省中小型企业商会和基多市政府对此次展览会所给予的支持表示衷心的感谢。

  此次展览会共有来自中国浙江省的80多家企业参加,参展商品包括食品、纺织、汽车和建材等。这些企业希借此次展会在厄瓜多尔扩展商机,增进交流,寻求长期合作伙伴。我们相信,此次展会将成为推动中厄两国经贸发展,促进两国企业交流的重要平台。

  女士们、先生们、朋友们:

  中厄建交36年以来,两国关系发展顺利。双方政治上保持高层往来,经贸、科技、文化、教育等领域的交流日益密切,在国际和地区事务中相互支持和密切配合。当前,厄瓜多尔是中国在拉美重要的能源合作伙伴,主要的投融资对象国和承包工程市场,也是中国在拉美极具潜力的经贸伙伴。中国和厄瓜多尔已成为真诚互信的好朋友、互利合作的好伙伴,两国关系正处在历史最好时期。

  目前,中国是厄继美国和欧盟之后第三大贸易伙伴,中厄双边贸易额2015年达到38.26亿美元。在厄中资企业已超过90家,主要涉及石油、矿产勘探开发、基础设施建设等多个领域,多个中国企业承建的项目已经成为两国战略合作的标志性项目,给厄瓜多尔人民带来了实实在在的好处。

  同时我们很高兴地看到,越来越多的厄瓜多尔香蕉、大虾端上中国老百姓的餐桌,厄瓜多尔玫瑰更是受到中国高端鲜花市场的青睐。中厄同属发展中国家,处于相同的发展阶段,两国经济具有很强的互补性,是天然的合作伙伴。我们相信,随着双方务实合作不断加深,两国经贸关系一定能再上新台阶。

  女士们、先生们、朋友们:

  今年4.16大地震给厄瓜多尔造成了重大人员伤亡和财产损失,中国政府和人民感同身受。中国政府施以援手,第一时间提供了200万美元现汇和价值6000万美元的人民币物资的紧急人道主义援助,中资企业和华侨华人也积极参与救灾,捐钱捐物。同时,多支中国民间救援队参加了灾后援救。患难见真情。这一切充分体现了两国战略伙伴关系的水平,也再次表明中国人民的心始终和厄瓜多尔人民在一起。在次,我愿重申,中国将积极参与厄灾后重建工作,帮助厄瓜多尔政府和人民重建美好家园。

  女士们、先生们、朋友们,

  中厄务实合作领域广阔,潜力巨大,面临难得的发展机会。中方愿与厄方一道,加强交流,增进互信,深化合作,共同推动两国战略伙伴关系不断向前发展。

  最后,我衷心祝愿本次展览会圆满成功!

  谢谢!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有