中国奇迹的制度优势
——驻厄瓜多尔大使陈国友就十九届四中全会发表署名文章
2019/12/04

  2019年11月9日,驻厄瓜多尔大使陈国友在厄瓜多尔主流媒体《电讯报》发表署名文章《中国奇迹的制度优势》,全文如下:

  “经国序民,正其制度”。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中国共产党召开十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定。这是中国共产党历史上首次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题。会议揭示“中国之治”的制度“密码”,展现中国道路的优越性,将对中国未来发展产生深远影响,也将为世界和平与发展作出新的重要贡献。 
  新中国成立70年来,中国共产党领导人民创造了经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。实践证明,中国特色社会主义制度是创造上述奇迹的根本保障。我们建立和完善社会主义市场经济制度,既发挥“集中力量办大事”的制度优势,又通过市场激发微观活力。我们发展社会主义民主政治,体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。我们完善世界上最大的社会保障体系,努力满足广大人民群众的民生需求。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化已成为开辟“中国之治”新境界的破题之钥、奠基之石。全会提出了“中国之治”时间表——到中国共产党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。 
  鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民最有发言权。世界上没有放之四海而皆准的发展道路,只有能够持续造福人民的发展道路才是最有生命力的。 
  中国特色社会主义制度为发展中国家走向现代化提供了全新选择,为人类探索建设更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案。国泰民安、进步发展是中厄两国的共同愿望。我们愿同厄方进一步加强治国理政经验交流,深化双方全面战略伙伴关系,不断造福两国和两国人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有