鉴往知来,前景广阔
——驻厄瓜多尔大使陈国友就中国和厄瓜多尔建交40周年发表署名文章
2020/01/02

  2020年1月2日,驻厄瓜多尔大使陈国友就中国和厄瓜多尔建交40周年在厄主流媒体《电讯报》发表署名文章《鉴往知来,前景广阔》,全文如下: 

  今年是中厄建交40周年。子曰:“四十不惑”。我认为,这用来形容中厄关系四十载恰如其分。 
  四十不惑,因为中厄关系发展长风破浪。双方高层互访频繁,对话机制完善,实现了全方位、宽领域、多层次的合作。2015年,中厄建立战略伙伴关系。2016年,两国关系提升为全面战略伙伴关系。值得一提的是,中国是厄首个全面战略伙伴。双方在国际和地区事务中密切配合,坚定维护中厄两国和广大发展中国家的共同利益,致力于推动国际秩序和国际体系朝着更公正合理方向发展,成为大小国家平等合作、互利共赢的典范。 
  四十不惑,因为中厄务实合作硕果累累。中国已成为厄第三大贸易伙伴和第八大外国直接投资来源国,厄是中国在拉美重要的融资和战略项目合作伙伴,还是拉美第一个加入亚洲基础设施投资银行的国家。两国签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。目前,双方每日贸易额约0.19亿美元,相当于40年前一整年总量的两倍;在厄中资企业数量从建交时几乎为零发展到今天的90多家;ECU911安全综合指挥中心等多个中国企业承建的项目已经成为两国战略合作的标志性项目,给人民带来了实实在在的好处。 
  四十不惑,因为中厄人文交流如火如荼。中厄都是文化大国,具有开放包容的鲜明特质。两国地方合作积极活跃,建有9对友好省市。双方签有教育、文化、科技等多领域合作协议。随着双边关系不断密切,两国民众了解对方的意愿也更加强烈。目前共有500多名厄青年在华深造,其中350名获得了中国政府奖学金。今年,两国将为庆祝建交40周年举办一系列丰富多彩的文化活动。中方将通过举办“欢乐春节”、作为今年洛哈国际艺术节主宾国展演、中国电影周等为厄人民献上精彩纷呈的文艺盛典,相信有关活动必将进一步促进两国民心相通。 
  走过40年历程的中厄关系,既充满希望和活力,也积累了经验和智慧,主要有以下三点:一是互尊互信,照顾彼此关切,坚定维护共同利益,这是两国关系行稳致远的关键所在。二是互惠互利,谋求共同发展,切实造福中厄人民,这是两国合作扬帆前行的压舱石。三是互学互鉴,增进相互了解,彼此真诚相待,这是两国友好历久弥坚的奠基石。 
  站在新的历史起点上,中厄关系发展面临新的机遇和挑战。让我们以建交40周年为契机,增进政治互信,实现高质量共同发展,丰富人文交流,加强多边事务协调,携手共创新时代两国关系更加美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有