止暴制乱,恢复秩序,促进香港繁荣稳定
——驻厄瓜多尔大使陈国友就香港局势发表署名文章
2019/10/11

  10月11日,驻厄瓜多尔大使陈国友在厄主流新媒体“证实”网发表署名文章《止暴制乱,恢复秩序,促进香港繁荣稳定》,全文如下:

  香港回归以来,“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针得到贯彻落实,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障。但近三个月来,香港围绕修改《逃犯条例》出现的事态已完全变质。10月1日是中国人民庆祝中华人民共和国成立70周年的喜庆日子,香港一些激进势力和暴力分子却选择这一天肆意破坏公共秩序、毁坏公共设施、武力袭警甚至有预谋、有组织地使用致命性武器袭击警察,到处大搞打砸烧。可以说,这些暴力破坏行为已远远超出正常游行集会的范畴,践踏了道德底线,突破了法治底线,挑战了“一国两制”的原则底线。

  鉴于暴力活动不断升级,10月4日,香港特别行政区政府根据《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,并于5日实施该规例。这一规例旨在止暴制乱、恢复秩序、保护香港居民的权利和自由,避免受到暴徒威胁,与现行法律相符。目前,世界上许多国家和地区都已制订类似法律。

  一段时间以来,欧美有些人袒护香港暴力分子,对他们的暴力违法行为视而不见,其所谓香港警方“暴力应对和平示威”的说法,完全是颠倒黑白,是非不分。9月25日,美国国会参众两院外委会审议通过“香港人权与民主法案”。中方对此表示强烈愤慨和坚决反对。美国国会参众两院外委会无视香港激进势力和暴力分子的恶劣行径,无视香港社会各界的民意诉求,无视国际关系基本准则,执意审议通过上述涉港法案,公然为香港激进势力和暴力分子撑腰打气,是对中国内政的粗暴干涉,充分暴露了美国会一些人搞乱香港、牵制中国发展的险恶用心。

  香港事务纯属中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。香港是重要的国际金融、贸易和航运中心,把香港搞乱,不符合各方利益。我们敦促有关国家恪守国际法和国际关系基本准则,切实尊重中国主权,停止干涉中国内政,停止发表不负责任的言论,多做有利于促进香港繁荣稳定、多做有利于促进世界和平发展的事。中国中央政府将继续坚定不移地贯彻“一国两制”方针,支持香港特区政府依法施政,与社会各界广泛开展对话交流,集思广益、凝聚共识,探索破解香港深层次矛盾和问题的有效之策,促进社会稳定和谐。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有