厄瓜多尔主流媒体《商报》发行庆祝中国和厄瓜多尔建交40周年特刊
2020/01/02

  1月2日,中国驻厄瓜多尔使馆与厄最具影响力的主流媒体《商报》合作发行庆祝中国和厄瓜多尔建交40周年特刊。

  该特刊为24页彩印,内容丰富,印制精美,从政治、经济、人文等多个方面介绍40年中厄关系发展成就。 

  陈国友大使在致辞中表示,40年来,中厄关系快速发展,稳步前行,取得了历史性成果。双边关系日臻成熟并逐步酝酿形成三大特征,可谓全面性、战略性、发展性。 
  陈大使指出,展望未来,我们对中厄关系发展充满信心。以建交40周年为契机,双方可通过以下三个方面进一步努力:一是坚持高层交往引领,深化政治互信。二是坚持互利共赢,打造务实合作新亮点。三是坚持“国之交在于民相亲”,夯实两国关系的民意基础。中方愿同厄方一道,落实好两国元首达成的重要共识,在相互尊重基础上深化互信,在“一带一路”框架下拓展合作,在互学互鉴交往中增进认知,推动两国全面战略伙伴关系迈上新台阶。 

  厄外长瓦伦西亚为特刊撰写题为《中国与厄瓜多尔:40年的友谊、进步与发展》的文章。瓦代表厄莫雷诺政府并以个人名义向习近平主席领导的中国政府和中国人民就两国建交40周年表示祝贺,重申厄方愿加强两国政治对话和各领域合作的坚定决心,并指出,厄中建交40年来,两国友好合作关系不断加强,成为全面战略伙伴。双方共同实施了重大公共基础设施建设项目,为厄发展和民生事业做出重要贡献。目前两国在科技、教育、经贸等领域建立了多个对话合作机制。特别值得一提的是,2016年习近平主席访厄以及2018年莫雷诺总统访华深化了双方政治对话,重申愿加强两国各领域合作。2019年,厄国会主席利塔尔多访华,进一步推动两国立法机构合作。我本人也有幸于去年11月访华并同中方进行两国外交部第8次政治磋商,期间分别会见中国国家副主席王岐山、国务委员兼外交部长王毅等中方高层,共同确定两国关系未来发展方向,特别是推动旨在促进发展的技术合作以及对厄具有特殊意义的部分产品输华。 
  瓦表示,对双边关系具有特殊重要性的重大事件是厄加入“一带一路”倡议以及亚洲基础设施投资银行。厄加入“一带一路”倡议有利于厄参与这一广泛的多边合作机制,该机制将经济发展程度不一的各国聚集在一起,共同致力于寻求发展机遇和造福民生。 
  瓦强调,厄方将永远铭记中方在厄2016年“4·12”大地震后对厄的慷慨相助,中方不仅派遣了救援队伍、运送了人道主义援助物资,还通过无偿援助积极支持厄灾后重建。在经贸领域,中国作为全球最大的市场,是厄石油和非石油类产品的重要出口国,潜力巨大。同时,中方对进口产品的质量提出更高要求,给厄出口业带来挑战。厄方将继续通过政府和私营部门的共同努力巩固中国市场,并推动新的厄产品输华。 
  厄文化部长贝拉斯科、厄中议员友好小组主席基尼奥内斯、厄中妇女友好小组主席查韦斯、厄国家高等研究院中国研究中心主任雷耶斯等从不同角度撰文,高度肯定两国合作取得的丰硕成果,重申愿同中方一道,不断巩固和加强厄中友好,惠及两国民众。 
  该特刊还介绍了十九届四中全会精神以及中国现代化建设成就等,受到厄社会各界高度关注和欢迎。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有