驻厄瓜多尔使馆新闻发言人就中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情举行新闻发布会(2020-02-05)

  2月5日,中国驻厄瓜多尔使馆政务参赞、新闻发言人王新明在使馆举行新闻发布会,详细介绍新型冠状病毒肺炎疫情最新进展、中国全力抗击疫情及为全球公共卫生事业所做贡献、中厄就疫情防控开展合作等情况。厄《商报》、《电讯报》、《快报》、《宇宙报》、国家电视台、亚马逊电视台、Ecuavisa电视台、TC电视台、皮钦查省广播电台、“证实”网等厄主流媒体共20多名记者参加。新闻发布会通过使馆推特账号进行全程网络直播。

  王表示,中方始终将人民生命安全置于首位,习近平主席亲自指挥、亲自部署,全国上下团结一心、众志成城,已经构建以武汉及湖北为重点,从中央到地方,全方位多层次防控体系,各方面工作公开透明,正科学有序推进。中方本着对本国人民和世界各国高度负责任的态度,以最全面、最严格的举措与疫情做斗争,很多措施远超世界卫生组织建议,获得各方高度肯定。中国政府和中国人民完全有信心、有能力打胜这场防疫攻坚战。 
  王引用了一系列最新数据展示中国防控工作取得的成效并强调,唯一值得恐慌的是恐慌本身,希望各方冷静、理性、客观地看待疫情及中方防控工作,尊重世卫组织专业权威建议,科学、恰当地应对。病毒无国界,同疫情的斗争再次证明,世界各国命运相连、休戚与共,必须联手应对困难和挑战。 
  王指出,病毒无情人有情。疫情只是暂时的,中厄的合作和友谊是长久的。中方感谢厄方在应对疫情方面给予中国的理解和支持,特别是厄莫雷诺总统就疫情向习近平主席致函充分体现出两国全面战略伙伴关系的高度。同时,中国驻厄使馆密切关注疫情发展,就疫情防控同厄方积极协调配合,同厄外交部、卫生部、海关等相关部门建立全天候工作机制,就疫情防控及时对表,第一时间在网站发布领事提醒并实时更新,指导中国在厄侨民和中资企业加强防范,避免不必要的人员流动,发现疑似症状及时就医,号召近期抵厄的中国公民积极配合厄入境卫生检疫举措。我们非常高兴得知,厄首例疑似新型冠状病毒感染病例已被排除。中方愿就疫情防控继续同厄方加强合作,尽可能降低病毒输入厄的风险,为地区和全球的卫生安全作出贡献。相信在包括厄在内的各国朋友们的支持下,我们一定能够尽快战胜疫情。 
  最后,王还逐一回答了各媒体提出的关于厄在华留学生近况、中方如何解决包括厄公民在内的在华外国人合理关切、疫情对中国经济和中厄贸易的影响等问题。厄媒体积极评价本次新闻发布会,感谢王参主动介绍情况并坦诚答疑解惑,充分肯定本次防控疫情过程中展现出的中国规模、中国效率和中国精神,祝愿中方早日取得抗击疫情的最终胜利。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有