关于武汉市新冠肺炎确诊病例数和确诊病例死亡数订正情况的声明(2020-04-19)
  4月17日上午,武汉市通报了新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数订正情况,即截至4月16日24时,确诊病例核增325例,累计确诊病例数订正为50333例;确诊病例的死亡病例核增1290例,累计确诊病例的死亡数订正为3869例。针对部分厄瓜多尔媒体对此的不实报道,中国驻厄瓜多尔使馆现声明如下: 
  首先,中国法律对传染病疫情信息的公布、订正等均有明确规定。为确保全市新冠肺炎疫情信息公开透明、数据准确,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部在疫情得到基本控制情况下,专门成立涉疫大数据与流行病学调查组,进行详细和逐一排查核对,订正了有关确诊病例数和确诊病例死亡数。 
  其次,对流行性传染病数据进行订正也是国际通行做法。疫情早期,由于收治能力不足、少数医疗机构未能及时与疾病预防控制信息系统对接,医院超负荷运转,医务人员忙于救治,客观上存在一些迟报、漏报、误报的现象,但从不存在瞒报,也不允许瞒报。我们注意到,最近一些国家和地区也对疫情数据进行了订正。对此,世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚·范·科霍夫称,在疫情暴发期确实很难统计准确的数字,预计许多国家都会遇到类似情况,需要对数据进行修正。 
  再次,面对突如其来、史无前例的疫情,中国本着公开、透明和高度负责任的态度,采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。武汉市公布的数据再次体现了中国政府公开透明、实事求是的态度。生命安全和身体健康,是人民群众最基本的需求和最普遍的愿望。疫情数据的背后是群众的生命和健康,也是政府的公信力。武汉市及时订正新冠肺炎确诊病例数、确诊病例死亡数,不仅有利于维护好人民群众权益,有利于疫情防控科学决策,同时也是对社会关切的回应,更是对每一个生命的尊重。只有公开透明才能尽快遏制疫情蔓延,只有实事求是才能真正对历史和人民负责。 
  中国愿同包括厄在内的世界各国团结协作、共克时艰,早日战胜疫情。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有