关于批驳厄瓜多尔社会党主席“审判中国”错误言论的声明(2020-05-01)

  针对4月28日厄瓜多尔社会党主席恩里克·阿亚拉和该党执行书记马塞拉·阿雷利亚诺发表的“就新型冠状病毒造成的损失审判中国”的公开信,中国驻厄瓜多尔使馆现声明如下: 
  新冠肺炎疫情是是二战后人类共同面对的最大考验,给包括中厄在内的全球各国造成了严重损失。在当前抗击疫情的关键时刻,各国应摒弃意识形态和地缘政治纷争,携手应对共同的敌人——新型冠状病毒。很不幸,现在有些政客把新冠肺炎疫情极大地政治化。上述公开信毫无依据,其所谓的“审判中国”实际上是在煽动民族主义和仇华情绪,中方对此表示强烈不满。 
  疫情暴发以来,中国政府迅速采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措。过去几个月,我们经历了非常困难的阶段,但始终将人民的健康和安全放在首位。为了挽救生命,我们不计成本、不惜代价。截至目前,中国新冠肺炎治愈率达到93.5%,死亡率为5.6%。在武汉,我们甚至挽救了10多位百岁以上的老人。 
  中国的抗疫举措是公开、透明、负责任的。中国没有任何隐瞒疫情的行为,也没有任何的延误。我们已经全面公布了疫情通报的时间线。有三个时间点需要强调:一是2019年12月30日,武汉市卫生健康委发布《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。4天后,中方开始定期向世界卫生组织以及美国等国家主动通报疫情信息。二是今年1月12日,中国及时向世界公布了新型冠状病毒全基因组序列,为有关国家确诊、治疗及疫苗研发等提供了重要前提。三是1月23日,对武汉这个拥有1100万人口、面积相当于阿苏艾省的交通枢纽城市实施前所未有的“封城”,守住疫情防控的关键防线。 
  关于中国的疫情应对,我们已邀请世卫组织专家组来中国考察过,他们去了中国多地实地调研,并在全面报告中高度评价中国的应对举措。厄总统莫雷诺致习近平主席的亲署函以及厄外长瓦伦西亚致王毅国务委员兼外长的亲署函中均高度肯定中国抗疫努力和透明度。中方公布数据公开、透明、坦诚、真实,始终本着对历史负责、对人民负责、对逝者负责的原则,经得起检验。 
  中国不仅率先控制住国内疫情,还克服自身困难,本着国际人道主义精神向其他疫情暴发国家伸出援手。截至4月12日,我们同153个国家举行83场卫生专家视频会议,毫无保留地与各国分享防控诊疗经验;已向世卫组织提供5000万美元捐款,已经或正在向140多个国家和国际组织提供多批急需的医疗物资援助;截止4月28日,向16个国家派遣18支医疗专家组;为多个国家、地区和国际组织在华采购防疫物资提供便利。 
  上述公开信承认,目前病毒来源不明。这是事实。但向中国追责、赔偿纯粹是荒唐的政治闹剧,既不合理也不合法。首先于法无据。国际上没有哪条法律支持向首先报告疫情的国家追责,历史上也没有这样的先例。其次于理不通。中国遭到疫情第一波冲击,付出巨大代价和牺牲遏制疫情,为全球抗疫赢得了时间,积累了宝贵经验,作出了巨大贡献,应该得到公正对待而不是责难。这种“甩锅”把戏不得人心,也不可能得逞。 
  中华民族是讲感恩的民族。在中国暴发疫情之际,厄政府和人民表达慰问支持,中方对此深表感谢。厄发生疫情后,中国是第一个向厄捐赠抗疫物资的国家。当前,中国各级政府、企业和民间团体积极行动,向厄捐赠多批医疗物资,主动分享疫情防控经验,并为厄方在华紧急采购医疗物资提供便利。下一步,中方将继续在力所能及范围内为厄抗击疫情、扶助弱势群体等贡献力量。 

  我们深知,个别人出于政治私利和盲目偏见的言论决不代表厄社会党这一厄历史最悠久、对华友好的传统政治力量,更不能代表友好的厄人民。正如该党国会议员萨尔加多、该党青年团等多位党内重要人士和团体所表达的,上述公开信不能代表该党立场,呼吁“更多团结,少些荒唐和小家子气”。任何“污名化”、“政治化”中国抗疫努力与国际合作的言行,只会加深成见,煽动对抗,破坏各国携手合作的氛围,降低共同抗疫的战斗力。希望这些人以抗疫为重,停止拿疫情做政治文章,为全球和厄本国抗疫做些有益事情。只有团结合作,我们才能共赢,才能战胜病毒这一人类公敌。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有