驻厄瓜多尔使馆新闻发言人就中国全国人大通过涉港国安立法决定接受厄“证实”网书面采访(2020-05-29)

  5月29日,驻厄瓜多尔使馆政务参赞、新闻发言人王新明就中国全国人大通过涉港国安立法决定接受厄“证实”网书面采访,主要内容如下:

  一、关于全国人大通过涉港国安立法决定要点 
  自去年6月修例风波以来,“港独”组织和本土激进分离势力日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,外部势力深度非法干预香港事务,这些都对中国的国家安全造成了严重危害,也对香港保持繁荣稳定、推进“一国两制”构成了巨大威胁。建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制刻不容缓,势在必行。 
  为维护国家安全和“一国两制”原则,中国全国人大就建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制作出决定,正文部分共有7条,基本原则是坚决维护国家安全、坚持和完善“一国两制”制度体系、坚持依法治港、坚决反对外来干涉以及切实保障香港居民合法权益。 
  全国人大这一决定,针对的是极少数严重危害国家安全的行为,不影响香港的高度自治,不影响香港居民的权利和自由,不影响外国投资者在香港的正当权益。相关立法程序启动后,香港的法律体系将更加完备,社会秩序将更加稳定,法治和营商环境将更加良好,有利于维护“一国两制”的基本方针,有利于维护香港的金融、贸易和航运中心地位。大家对香港的未来,应更加充满信心。 
  二、对于一些西方国家特别是美国关于中国全国人大通过涉港国安立法决定的立场有何看法? 
  首先,主权是任何一个国家的立国之本,互相尊重主权得到国际社会普遍认同。香港事务是中国内政,不容任何外来干涉。不干涉内政是国际关系基本准则,各国都应予以遵守。 
  其次,没有任何国家允许在其本国领土从事分裂国家等危害国家安全的活动。维护国家安全历来是中央事权,在任何国家都是如此。中央通过基本法第23条授权香港特别行政区自行立法,履行其宪制责任,但这并不影响中央根据实际情况和需要继续建构维护国家安全的法律制度和执行机制。中央政府对所有地方行政区域的国家安全负有最大和最终责任,这是基本的国家主权理论和原则,也是世界各国的通例。 
  第三,我想强调的是,中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法。香港特区立什么法、怎么立法、何时立法完全是中国主权范围内的事。 
  三、美国国务卿蓬佩奥发表声明称,中国全国人大把国家安全立法单边强加于香港,这一决定是灾难性的。请问对此有何评价? 
  所谓“中国全国人大把国家安全立法单边强加于香港”完全是无稽之谈。绝大多数的香港居民都支持“一国两制”以及香港的长期繁荣稳定,只有一小撮“港独”极端分子和外国干涉势力除外,因为有关立法意味着这群人的暴力和颠覆妄想的终结。有关立法不仅不会影响香港居民依法享有的权利和自由,还将使其在更安全的环境中行使有关权利和自由,而惩罚的只是那些进行分裂、颠覆、渗透、破坏活动以及干预香港事务从而威胁国家安全的不法分子。 
  四、香港居民如何看待这一决定? 
  没有和谐稳定的环境,就无法和平安宁地工作和生活,这一点香港居民最清楚。为此,香港特别行政区政府、香港特区立法会和社会各界代表均对上述决定表示支持。这显示出香港居民对捍卫国家安全的渴望。香港特区行政长官林郑月娥对上述决定表示支持并指出,最近一年愈演愈烈的暴力破坏活动严重威胁公共安全,也使在香港投资者极度担忧。该决定的根本目的是为了维护国家安全以及保障香港广大市民的合法权益。有关立法将建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制。此举不仅不会影响香港的高度自治以及香港居民的权利和自由,反而会使香港拥有更加完备的法律体系、更加稳定的社会秩序、更加良好的法治和营商环境,更有利于香港的长治久安,这恰恰反映了香港社会的最大民意。相信所有希望香港长治久安、“一国两制”行稳致远的各界朋友都会对此予以理解和支持。 
  五、西方国家看待香港问题是否存在双重标准? 
  美国自身针对国家安全问题制定了几十部法律,竭力打造维护本国国家安全的“铜墙铁壁”,却对中国的国家安全立法横加干涉甚至企图在中国国家安全网上“凿墙破洞”。这种“双重标准”的做法,充分暴露出美国一些人的险恶用心。 
  国家安全是国家生存发展的基本前提。香港特区维护国家安全立法的问题纯属中国内政,任何外国无权干预。我们将支持香港的经济发展、民生改善并推动香港进一步融入国家发展大局,确保香港的长治久安。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有