国安立法为香港长期繁荣稳定保驾护航(2020-06-29)
  今年“两会”期间,中国全国人大审议通过了香港国家安全立法的决定。目前全国人大常委会正在审议相关法案草案。香港国安立法是推动“一国两制”行稳致远的重大举措,是为香港长治久安保驾护航的根本之策,势在必行,刻不容缓。 
  首先,2019年6月香港“修例风波”以来,“港独”和激进分离势力活动日益猖獗,暴力恐怖活动不断升级,严重地挑战“一国两制”原则底线,严重地侵害香港市民生命财产安全和合法权益,也对中国国家安全构成严重威胁。一些外部势力赤裸裸地干预香港事务,对香港发生的严重暴力负有不可推卸的责任。铁的事实表明,香港国安立法十分必要,也非常迫切。 
  其次,国家安全事务属中央事权,这是各国通例,中国也不例外。中国中央政府通过《基本法》第23条责成香港特区自行立法维护国家安全,并不改变国家安全属于中央事权的属性。中国全国人大果断就涉港国家安全立法,有助于尽快填补香港国安法律的明显漏洞和长期缺失,合理合法,势在必行。 
  再次,香港国安立法是为了更好贯彻“一国两制”。中国全国人大通过的决定第一条就开宗明义阐明:“国家坚定不移并全面准确贯彻‘一国两制’、‘港人治港’、高度自治的方针”。这是中方最高权力机关以人大立法这一最高法律形式,对坚持“一国两制”的又一次郑重承诺。 
  中国全国人大就涉港国家安全立法针对的是分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动以及外国和境外势力干预香港事务等4类活动,要惩治的是极少数严重危害国家安全的“港独”和暴恐分子行为。香港现行的资本主义制度不会变,依据《基本法》享有的各项高度自治权利不会变,香港市民的生活方式也不会变。国安立法只会使香港的法律体系更加完备,社会秩序更加稳定,营商环境更加改善。 
  有关立法决定公布后短短8天内,就有近300万港人联署支持国安立法。连日来,汇丰、怡和、太古、渣打等知名外资企业也纷纷表态支持有关立法决定。香港总商会调查显示,61%以上的企业认为,从长远看,他们将从国安立法中受益或者对它们未来在香港运作没有影响。恒生指数连续5日回升。这些都是对涉港国安立法和“一国两制”未来投下的信任票。 
  香港国安立法得到了国际社会有识之士的充分肯定。不少厄瓜多尔学者指出,没有任何国家能够容忍危害国家主权、安全、发展利益的行为。中国全国人大推动涉港国安立法,是像所有国家一样捍卫自己的基本权利和原则,是对危害国家安全的境内外反华势力的有力回击。 
  中国政府全面准确贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,维护香港长期繁荣稳定的决心坚定不移。中方坚决反对任何外部势力企图干预香港事务,推进香港国安立法的决心坚定不移。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有