提醒在厄中国公民谨慎选择经第三国(地)转机回国(2020-07-15)
  近日,部分中国公民在经第三国(地)转机回国期间因未充分了解中转国(地)入(过)境政策,出现登机被拒、滞留中转地等情况,并带来经济损失。 
  驻厄瓜多尔使领馆提醒在厄中国公民,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,各国(地)入出境管制政策、航班及搭乘要求调整频繁,如非必要请尽量避免长途旅行。如确需长途旅行,除考虑长时间旅行的健康风险外,还须谨慎选择转机回国的航线,详细了解各国(地)入(过)境政策。具体建议如下: 
  一、了解入境检疫政策。建议事先了解并在出发前再次确认第三地和后续目的地签证、入出境和检疫管制政策。切勿贸然购买机票或启程转机,以免被拒登机、被迫滞留或被迫原机返回。 
  二、关注航班调整情况。出行前事先访问承运航空公司、第三地主管部门官方、机场网站,必要时与其进行联系确认航班信息,了解联程机票、行李直托、登机安排等要求,并对可能出现的临时调整预做准备,以免因航班临时取消而耽误行程。 
  三、填报国际防疫健康码。已购回国机票的中国公民务必根据国内相关规定在出发前第14天起连续逐日填报“国际健康码”,确保“健康码”符合乘机要求,填报虚假信息或未按要求填报的乘客将无法登机,并须承担法律责任。 
  四、提供核酸检测报告。从部分国家前往中国的航班可能在登机前要查验乘客核酸检测报告,要求乘客须提前做核酸检测并提供有效证明,建议事先与承运航空公司确认是否接受相关检测报告。 

  中国公民如需领事协助,可拨打以下电话: 
  外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308、+86-10-59913991。微信用户还可通过小程序“外交部12308”一键求助。 
  驻厄瓜多尔使领馆领事保护与协助电话:0993977225 
  驻瓜亚基尔总领馆:0959700792
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有