中方坚决反对美国国务卿蓬佩奥对中国渔船在厄瓜多尔加拉帕戈斯专属经济区外的公海作业的不实评论(2020-08-02)
  8月2日,美国国务卿蓬佩奥无端指责中国渔船在厄瓜多尔加拉帕戈斯专属经济区外的公海合法作业,有关评论毫无事实依据,中方对此坚决反对。 
  中国是负责任渔业国家,高度重视海洋环境和海洋资源保护,一贯要求所有渔业企业依法合规从事远洋捕捞、保护海洋生态环境,并实施严格的监测管控措施,始终以“零容忍”态度处置一切形式的非法捕捞行为和涉及濒危物种及其制品的非法交易活动。 
  加拉帕戈斯群岛是厄瓜多尔重要自然保护区,是全人类的宝贵自然文化遗产。据了解,蓬所指责的中国渔船目前均在厄加拉帕戈斯专属经济区外的公海正常合法作业,不对任何人造成威胁。厄政府日前的相关表态也佐证了这一点,中国渔船在公海作业的合法权利应得到保障。中厄是全面战略伙伴,一向本着坦诚友好、互相理解、彼此尊重的姿态就包括上述问题在内的双边事务加强沟通合作是两国的共同意愿。 
  美国至今未批准《联合国海洋法公约》,近期却频频对他国海洋事务说三道四。蓬佩奥身为美国国务卿,在美国人民身处新冠肺炎疫情造成的公共卫生危机和经济就业危机之际,不思如何开展国际合作,促进美国人民的健康与就业,反而一再散布各种攻击抹黑中国的政治病毒,其转移视线、服务一己政治私利的用心昭然若揭。中厄关系历经40载成果丰硕,给两国人民带来了实实在在的利益,任何挑拨离间都注定不得人心。中厄关系攸关两国人民福祉,不应成为个别人、个别政治势力为一己私利而操弄的工具。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有