关于厄瓜多尔国会邀请陈国友大使出席关于外国渔船在厄加拉帕戈斯专属经济区附近公海作业有关会议的声明(2020-08-19)
  针对近日部分厄瓜多尔媒体关于陈国友大使未出席8月17日厄国会主权、一体化、国际关系和整体安全委员会召集的关于外国渔船在厄加拉帕戈斯专属经济区附近公海作业有关会议亦未做出任何说明的报道,中国驻厄瓜多尔使馆现声明如下: 
  一、中国驻厄使馆未收到厄国会主权、一体化、国际关系和整体安全委员会上述会议邀请。经与该委员会核实,其曾于8月12日通过电子邮件发出邀请,但其发送的邮箱地址早已被我馆弃用,且未向我馆确认有关邀请是否送达,在获悉有关报道前我馆对此毫不知情。8月19日,该委员会已就此向我馆表示歉意并予以澄清。 
  二、中国驻厄使馆已收到该委员会新的邀请。19日,该委员会致函陈国友大使邀请其出席将于8月24日召开的关于外国渔船在厄加拉帕戈斯专属经济区附近公海作业有关会议,届时陈大使愿与会介绍中方立场。 
  三、中国作为负责任渔业国家,高度重视海洋环境和海洋资源保护,对海外作业渔船实施最严格的监测管控措施,始终要求从事远洋捕捞的企业严格遵守有关法律法规,以“零容忍”态度处置从事非法捕捞的渔船。中厄两国政府已就此事开展多轮磋商与对话,并达成了重要共识,已采取了一系列有效措施促进问题妥善解决。中方始终高度重视厄方有关关切,愿继续秉持开放、透明、真诚的态度同有关方面保持沟通协调。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有