中国驻厄瓜多尔使馆就美国国务卿蓬佩奥再次发表关于中国渔船的不实言论表明立场(2020-08-28)
  8月27日,美国国务卿蓬佩奥再次无端指责中国渔船在厄瓜多尔加拉帕戈斯专属经济区外的公海合法作业,称300多艘中国渔船关闭定位系统、更换船名、乱排垃圾,这与事实不符、混淆视听,中国驻厄瓜多尔使馆对此表示强烈不满和坚决反对。 
  中国是负责任渔业国家,始终以“零容忍”态度处置一切形式的非法捕捞行为,切实履行《联合国海洋法公约》和中国加入的国际公约等国际法规定的国际义务。 
  在厄加拉帕戈斯专属经济区外的公海作业的中国渔船严格履行南太平洋区域渔业管理组织(SPRFMO)和美洲间热带金枪鱼委员会(IATTC)的养护管理规定。上述两个区域渔业管理组织均已公布非法、不报告、不受管制的渔船名单,目前无一中国籍渔船在列。 
  中国对海外作业渔船实施全球最严的监测管控举措,要求所有在东南太平洋公海作业渔船均须安装并正常使用船位监测系统(VMS),实施24小时船位监测,每小时自动报告1次船位,远高于每4小时报告1次的国际通行做法。据中方船位监测显示,所有在东南太平洋作业的中国渔船均正常开启、使用船位监测系统,除个别时段卫星信号延迟或丢失等现象,未发现有渔船关闭该监测系统的情况。需要指出的是,区域渔业管理组织的履约要求是安装船位监测系统而非船舶自动识别设备(AIS)。船舶自动识别设备不是严格意义上的卫星定位系统,仅在特定情况下起辅助作用,主要用于防止船舶碰撞。中方严格按照区域渔业管理组织的履约要求,通过船位监测系统对中国远洋渔船实施管控。 
  中国高度重视海洋环境保护,并要求远洋捕捞企业按相关规定处理船上垃圾,不得随意排放、丢弃垃圾。中方愿同包括厄方在内的世界各国以及相关国际组织共同努力,积极开展海洋环保工作,继续推动全球渔业资源的养护和可持续利用。 
  中厄双方已就渔船事建立双边对话机制,保持坦诚友好沟通,取得积极成果。厄及世界人民并不健忘,在加拉帕戈斯群岛这一全人类的宝贵自然遗产上建立军事基地、“金枪鱼战争”等历史记忆依然鲜活。我们奉劝蓬佩奥尊重历史事实,尊重国际法和国际关系基本准则,停止传播“政治病毒”和虚假信息,停止破坏国际社会团结合作,不要再喋喋不休地对中国进行无端指责。
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有