驻厄瓜多尔大使陈国友就新冠病毒溯源问题接受厄“证实网”采访(2021-08-12)

  

  2021年8月12日,驻厄瓜多尔大使陈国友就新冠病毒溯源问题接受厄主流媒体“证实网”采访。采访全文如下: 
  一、您如何看待新冠病毒溯源问题? 
  病毒溯源是严肃复杂的科学问题,应由科学家们在全球范围内展开,各国应以科学态度支持该项工作。早在疫情初期,中国就在溯源问题上率先同世卫组织开展全球溯源合作。今年3月底,世卫组织专家访问中国并同中国专家得出“实验室泄漏极不可能、没有发现2019年12月前武汉存在疫情规模性传播、在全球更广泛范围内继续寻找可能的早期病例”等重要结论。作为负责任大国,中国将一如既往地秉持科学、开放、透明态度,积极支持并继续为全球溯源研究作出新的贡献。 
  二、世卫组织和少数专家提出重新赴武汉开展新冠病毒溯源研究,您对此有何看法? 
  近期,包括中国在内的许多国家都对世卫组织秘书处起草的“第二阶段溯源计划”表示反对,认为该计划不符合第73届世卫大会相关决议,不符合中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告结论和建议,未经世卫成员国一致同意,未全面反映全球溯源研究最新成果,无法作为第二阶段溯源合作的基础。 
  三、若坚持这一新要求是否会影响当前和未来各国抗击新冠肺炎疫情的合作? 
  70国致函世卫组织总干事表达对病毒溯源问题关切,纷纷欢迎中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告,反对溯源问题政治化。这是国际社会的合理诉求和正义之声。 
  我们呼吁世卫组织秘书处根据世卫大会有关决议,同成员国开展合作,充分考虑不断出现的新的科学证据,充分采纳中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告的相关建议。 
  中方认为,第二阶段病毒溯源应在第一阶段工作基础上延续向前开展,第一阶段已开展过的,尤其是已有明确结论的研究,不应再重复开展。世卫组织应根据世卫大会第73.1号决议要求,尊重成员国主权,就第二阶段计划设想与成员国沟通协商,在充分吸纳意见并达成一致的基础上,重点推动在全球多国多地范围内开展早期病例搜索、分子流行病学、动物(中间)宿主等研究,完全以科学证据为指引,切实开展科学溯源国际合作。只有如此,我们才能更好地防范未来的风险。 
  四、中方是否愿继续推进病毒溯源研究? 
  当前,全球疫情尚未得到有效控制,团结抗疫仍是当务之急。中方一贯支持医学专家和科研人员本着专业精神在多国多地全面展开病毒溯源工作,为预防下一次大流行提供必要经验借鉴。 
  五、您如何看待一些国家试图将溯源问题政治化? 
  这些少数国家的行为是对科学的不尊重,是对生命的不负责。允许溯源问题政治化将严重破坏全球溯源合作大局和国际抗疫成果,对任何一方都不利。我们坚决反对任何将溯源政治化、标签化和污名化的企图,反对任何阻碍溯源进程和国际合作抗疫的政治操纵。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国大使馆  版权所有