首页 > 新闻动态
中国驻厄瓜多尔使馆临时代办张滔在第六届中拉法律论坛暨首届东亚-拉美法律论坛开幕式上的致辞

2013-10-20
 

  尊敬的厄瓜多尔共和国司法委员会代表,  

  尊敬的论坛组委会成员,  

  尊敬的中国代表团成员,  

  尊敬的各位法学家,  

  女士们、先生们:  

     

  大家好!  

  值此第六届中拉法律论坛暨首届东亚-拉美法律论坛隆重召开之际,我谨代表中国驻厄瓜多尔大使馆,对各位的莅临表示热烈欢迎,并衷心祝愿本届论坛取得圆满成功!  

  女士们、先生们,  

  大约1300年前中国唐朝一位诗人曾经说过,““相知无远近,万里尚为邻”“。浩瀚的太平洋将中国与拉丁美洲和加勒比分隔于两个不同的地区。然而,她却忠实地见证了双方友好交往的源远流长,也为我们心灵交融、同舟共济呈现了一片海阔天空。  

  中国与拉美、加勒比同属发展中国家和地区。近年来,本着“互利共赢、共同发展”的主题,中拉关系取得了长足发展:政治互信持续增强;经贸合作不断扩大;人文交流富有成效;整体合作取得积极进展。  

  今年以来,中国国家主席习近平访问拉美和加勒比地区并与多国领导人会晤。拉美和加勒比8国领导人相继访华。中拉领导人还在联合国、二十国集团、亚太经合组织、金砖国家等多边机制框架下保持经常性接触。  

  2012年,中拉贸易额达到2612亿美元,中方对拉直接投资106亿美元。中国已成为拉美第二大贸易伙伴和主要投资来源国。拉美是对华出口增速最快的地区。中拉能源、基础设施、农业、金融等领域合作不断取得新进展,有力地促进了各自经济社会发展。  

  双方立法机构、政党、民间团体、新闻媒体、学术机构交往不断扩大,文化、教育、卫生、体育、旅游等领域合作日益加强,“中国热”和“拉美热”持续升温,表明中拉友好深入人心。  

  中方关于推进中拉整体合作,成立中拉合作论坛等倡议受到拉美和加勒比国家的欢迎。中国已同拉共体“三驾马车”建立外长定期对话机制,并商定启动中拉合作论坛筹备工作。首届中拉青年政治家论坛、首届中拉农业部长论坛、第二届中拉智库交流论坛先后在北京举行,双方参加踊跃。  

  事实证明,中拉加强合作符合双方共同利益,也有利于促进东亚-拉美两地区乃至整个世界的繁荣与稳定。中方愿同拉美和加勒比国家共同努力,推动双方全面合作伙伴关系不断深入发展。  

  女士们、先生们,  

  东亚和拉美同为当今世界最具活力和增长潜力的新兴地区。特别是在经济全球化背景下,双方加强合作、共谋发展的意愿日益强烈。东亚-拉美合作论坛经过十余年发展,成为两地区间对话与交流的桥梁和跨区域合作的主平台,对促进双方国家间相互了解和友好合作发挥着重要作用。  

  中国一贯重视并积极参与论坛建设,在论坛框架下面向成员国举办了70多个涉及不同领域的合作项目,取得良好效果。在今年6月举行的亚拉论坛第六届外长会上,中方当选为论坛2013-2015年社会、政治合作与可持续发展工作组东亚方共同主席,而“东亚-拉美法律论坛”就是中方为密切亚拉法学法律界友好交流与合作推出的重要项目。中方还于今年9月举办了首届东亚-拉美合作论坛青年外交官研修班。这两个项目都是中方专为论坛打造的新项目,旨在推动两地区间对话与互信,扩大务实合作。中方愿与包括厄瓜多尔在内的各成员国加强协作,共同推动论坛稳步发展。  

  本届“东亚-拉美法律论坛”顺利举行,得益于厄方东道主的大力协助和缜密安排,以及各方的积极参与。这是中厄建交33年来双边关系取得长足进展的又一明证,也是两国在政治、经贸、科技、文教、体育、国防等各方面关系坚实基础之上共同开拓新合作领域的一次有益尝试。  

  在此,我谨代表中国大使馆和中方与会代表,对论坛组委会厄方主办机构 — ALBAN BEDON MACIAS & ASOCIADOS律师事务所和厄瓜多尔环境法中心,以及所有为论坛举办付出心血的工作人员表示诚挚的敬意和感谢。  

  女士们、先生们,  

  众所周知,中华民族有着悠久的历史。早在公元前战国时代,我们的先贤圣祖就提出了“不以规矩,不成方圆”的论点。这一极富前瞻性的论点,被我们今天这个时代的许多法学专家学者们不约而同地解读为最初的法治观点。  

  从原始法治意识的萌芽演变至今,时光已然跨越了两千多年。当前,在探索有中国特色社会主义道路的实践中,中国在不遗余力地推动法治建设,依法治国已成为中国政府和全体人民的共识。我们深知,实现这一目标任重而道远。  

  今天,中拉交流与合作已经驶入快车道。然而,如同高速公路需要交通规则来维护秩序一样,中拉关系平稳、健康、快速和持续发展,也有赖于与之配套的法律法规。法律从业人员通过交流,相互学习,分享经验,有助于创造良好环境,确保中拉关系和亚拉关系的顺利发展。我想这正是自2007年以来连续六届中拉法律论坛及本次首届东亚—拉美法律论坛举行的意义所在。  

  女士们、先生们,  

  古希腊伟大的思想家柏拉图曾经说过,法律是一切人类智慧聪明的结晶,包括一切社会思想和道德。我热切地期望,通过各位专家学者们富有思辨精神的研讨,本届论坛能够取得丰硕成果,为深化中拉和亚拉友谊与合作贡献出智慧。  

  谢谢大家!  

推荐给朋友
  打印本稿