首页 > 新闻动态
驻厄瓜多尔大使王士雄在安第斯通讯社官网等主流媒体撰文谴责安倍参拜靖国神社

2014-01-10
 

  2014110日,中国驻厄瓜多尔大使王士雄在厄安第斯国家通讯社官网及当地主流媒体发表题为《只有正视历史 才能开辟未来》的署名文章,强烈谴责日本首相安倍晋三不顾国际社会反对,悍然参拜靖国神社的行径。文章全文如下:

    只有正视历史 才能开辟未来

     

  

  历史是一面镜子,只有正确认识历史,才能开创美好未来。第二次世界大战硝烟散尽近70年,千万人的鲜血和生命才换来了反法西斯战争的胜利成果,远离战争创伤、实现永久和平早已成为全世界各国人民的强烈共同愿望。1970127日,前联邦德国总理勃兰特在华沙犹太人死难者纪念碑前下跪谢罪的一幕,至今仍令欧洲和世界动容。德国对历史问题的全面深刻反省和摒弃纳粹主义的坚定态度促成了欧洲实现真正和解、保持长久稳定。  

  然而,70年来,日本领导人仍屡屡向发动侵略战争的战犯“致敬”。20131226日,日本首相安倍晋三不顾中方坚决反对,悍然参拜供奉有14名二战甲级战犯的靖国神社,粗暴践踏中国和其他亚洲战争受害国人民感情,公然挑战历史正义和人类良知。这表明,在二战结束近70年后的今天,日本仍不能正确认识和对待过去那段侵略历史,企图颠覆国际社会对日本军国主义的正义审判,继而挑战二战结果和战后国际秩序。  

  日本军国主义发动的侵华战争给中国人民带来深重灾难,中方死伤人数达3500万之多,直接和间接损失达6000亿美元之巨。但在1972年两国邦交正常化时,中方却放弃了对日战争索赔,就是因为我们认为侵华战争的罪责应由一小撮军国主义分子承担,日本人民也是战争的受害者。但安倍拒不承担历史责任,拒不承认历史罪责,甚至对甲级战犯顶礼膜拜,对两国关系发展造成严重破坏,更引起亚洲近邻和国际社会对日本未来发展走向的高度警惕和强烈担忧。  

  历史是一面镜子,只有切实正视和深刻反省侵略历史,真正做到“以史为鉴”,才能面向未来,日本同亚洲邻国和国际社会关系发展才能找到正确的方向。任何否认或美化那段法西斯侵略历史的言行,不仅中国和亚洲人民不能答应,世界各国包括厄瓜多尔人民在内的爱好和平的正义力量都不能接受。我们希望日本当政者深刻汲取历史教训,反省历史罪责,采取措施纠正错误,真正坚持和平发展,真正与邻国和平相处,以实际行动取信于国际社会。  

  回顾历史,展望未来,应珍惜来之不易的和平与发展局面,我们愿与世界各国共同维护历史正义,共同维护世界和平。  

   

推荐给朋友
  打印本稿