首页 > 新闻动态
驻厄瓜多尔大使王士雄出席并主持著名画家车鹏飞《山水精神》国画展开幕式

2014-08-25
 

  近日,驻厄瓜多尔大使王士雄出席并主持在厄瓜多尔首都基多举办的艺术家车鹏飞的《山水精神》中国书画展开幕式。  

  开幕式上,王士雄大使和厄瓜多尔政府副外长、前驻华大使阿里萨加分别致辞,向来宾介绍了车鹏飞的画作和中国艺术对世界文化的贡献,以及中厄两国文化交流与往来的情况。

  厄外交部文化司司长路易斯梅盖、外国使节、艺术与教育界、新闻媒体、中资企业、华侨华人代表、使馆官员以及其他各界友好人士三百余人出席了开幕式,气氛热烈友好。

  在中国文化部的支持下,应中国驻厄瓜多尔使馆和厄天主教大学文化中心邀请,原上海国画院副院长、中国美术家协会会员、国家一级美术师车鹏飞特赴厄瓜多尔举办中国画个人画展,开展中厄文化交流,引起厄各界关注与重视。

  车鹏飞是中国著名山水画家陆俨少的高足,也是当今海派中国画界的新兴代表,其艺术特点既有深厚扎实的传统基础,又有别具新意的个人风格,其艺术理念是在严格的基础训练下,逐渐创造出具有强烈中国画特色的精品力作。他的作品强调诗意融入画意,展示画家源于自然、高于自然的艺术追求。正如厄瓜多尔《时间报》所报道的,“在西方传统里,风景画是表现大自然之美的艺术形式,而尤其要忠实地再现画家所看到的外在世界。然而,在车鹏飞的作品里,这些特征一下子变成了那些代表中国人民智慧的线条”。

  此次展览,共展出车鹏飞近两年来的八十多幅作品,包括山水画和部分书法作品,受到来宾的喜爱。

  

推荐给朋友
  打印本稿