首页 > 新闻动态
驻厄瓜多尔大使王士雄在国庆65周年招待会上的讲话

2014-10-01
 

  尊敬的厄瓜多尔战略协调部长拉斐尔·波维达先生、

  安全协调部长塞萨尔·纳瓦斯先生、

  电信部长奥古斯多·埃斯宾先生、

  ECU911系统总指挥克里斯蒂安·里维拉先生、

  三军联指司令路易斯·加尔松上将、

  陆军司令卡洛斯·奥班多中将、

  陆军参谋长埃德温·罗贝托·弗莱雷中将、

  国防大学校长罗克·莫雷拉少将,

  尊敬的各位议员,

  尊敬的各位使节,

  亲爱的同胞们,

  女士们,先生们,朋友们,

  今晚,我非常高兴与各界友人欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立65周年。在此,我谨代表中国驻厄瓜多尔大使馆对各位来宾的光临表示热烈欢迎和衷心感谢。

  每当我走上讲台,回顾祖国取得的进步,展望未来发展前景,我都充满了自豪,充满了信心。在习近平主席英明领导下,2014年是中国全面深化改革的一年,是科学统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生的一年。中国经济运行总体平稳,转型升级势头良好,预计增幅达7.4%,人民生活和社会保障水平显著提高,国际地位和影响力不断上升。目前,中国已跃升为全球第二大经济体、第一大外汇储备国和第一大贸易出口国,对世界经济的贡献率达到30%。我们的目标是,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入在2010年的基础上翻一番,全面建成小康社会;到本世纪中叶建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。一个坚持实行改革开放政策、坚持走和平发展道路、坚持开展互利共赢国际合作的中国,必将为世界的稳定与繁荣带来新的重要机遇。中国希望世界各国搭载中国经济快速发展的列车。

  2014年也是中国外交,特别是中国与拉美地区交往取得突破性成果的一年。今年7月,中拉领导人在巴西利亚实现了历史上首次集体会晤,共同宣布建立平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系,并成立中国-拉共体论坛,中拉合作全方位升级,进入新的发展时期。“政治上真诚互信、经贸上合作共赢、人文上互学互鉴、国际事务中密切协作、整体合作与双边关系相互促进”的中拉关系五位一体新格局正蔚然成型。中方提出今后十年内实现双方贸易总额5000亿美元,中国对拉美投资存量2500亿美元,正式实施200亿美元中拉基础设施专项贷款,提供100亿美元优惠性质贷款,承诺启动中拉基金50亿美元,未来五年内向拉美地区国家提供6000个政府奖学金和更多赴华培训名额等,这将大大加强中拉友好合作,造福中拉人民。

  2014年更是中厄关系硕果累累的一年。首先,双方高层交往日益频繁,政治互信不断加深。继帕蒂尼奥外长和格拉斯副总统访华后,今年年中,习近平主席与科雷亚总统聚首巴西利亚,举行双边会晤,就全面深化两国各领域务实合作达成一系列重要共识,从最高层面推动中厄关系向更高水平发展。不久前,中国全国人大教科文卫主任委员柳斌杰、济南军区政委杜恒岩上将和成都军区副司令员艾虎生中将等率团访厄,厄国防部长、联指司令、警察司令及执政党执行书记索利斯先后访华,两国议会、党际、军队和地方交往全面展开。

  其次,中厄经贸合作进一步扩大,今年上半年,中厄双边贸易额达18.2亿美元,中国稳居厄瓜多尔第三大贸易伙伴。截至目前,中国在厄投融资超过百亿,厄瓜多尔成为中国在拉美主要投融资对象国、工程承包市场和能源合作伙伴之一。中国企业建设的ECU911通讯系统、道路、桥梁、能源和矿产资源开发,以及在建中的辛克雷、索普拉多拉、TP、德尔西水电站等重大项目,为厄经济和社会发展做出了重大贡献,取得立互利共赢,加深了两国人民友谊。

  此外,两国人文交流日益多姿多彩。中国残疾人艺术团在厄演出取得轰动效应,首届“中国大使杯”汉语演讲比赛成功举办,将厄瓜多尔的汉语热推向新高潮。厄瓜多尔画家瓜亚萨明和中国画家车鹏飞的画展分别受到两国民众热烈欢迎和喜爱。可以说,中厄关系正处于历史最好时期。我深信,未来两国合作前景必将更为广阔和美好。

  女士们、先生们、朋友们,

  今天我们隆重庆祝中华人民共国成立65周年,明年1月2日,我们还将迎来中厄两国建交35周年的喜庆日子。我很荣幸能够在中华民族复兴进程中的关键时刻,在中厄关系蓬勃发展的大好背景下出使厄瓜多尔。“志合者,不以山海为远。”中国同包括厄瓜多尔在内的拉美国家虽相距遥远,但“中国梦”和“拉美梦”息息相通。我相信,只要我们双方携手努力,一定能够推动中厄关系不断迈上新台阶。

  现在,我提议:

  为庆祝中国人民共和国成立65周年,

  为中国和厄瓜多尔的繁荣昌盛,

  为中厄友谊与合作不断发展,

  干杯!

推荐给朋友
  打印本稿