首页 > 新闻动态
关于科卡科多·辛克雷水电站安全事故的新闻公报

2014-12-13
 

  12132030分,厄瓜多尔科卡科多·辛克雷水电站项目施工现场发生重大安全事故,造成13名员工不幸身亡(中方3名、厄方10名),另有2人重伤、10人轻伤,正在积极抢救中。事故原因初步认定为由竖井下弯段部安全防护平台伴随大量涌水坍塌导致,具体事故原因正在进一步调查中。在此,中国驻厄瓜多尔大使馆对此次事故深表遗憾,对遇难者及其家属表示沉痛哀悼与慰问。  

  该工程由中国水利水电第十四工程局有限公司承建。据了解,事故发生后,项目部领导、社会救援组织、医务人员、救护车等第一时间赶赴现场,成立救援领导小组,全力抢险救援。中国电力建设集团公司高度重视此次事故,立即启动应急响应机制,成立事故应急领导小组和前方工作组,同时与中国驻厄瓜多尔使馆积极沟通,配合做好相关工作。中国公司正在集中人力、物力开展救援工作,进行安全检查,防止次生事故发生,同时正在通过此次事故,认真查找问题,总结教训,全面开展安全整顿及隐患排查工作,并积极做好善后工作。  

  中国驻厄瓜多尔大使馆对此次事故高度重视,立即成立了以王大使为首的应急小组,启动了安全应急机制和驻厄中资企业安全联席机制,并委派彭涛经商参赞和孙优扬领事赶赴现场,代表使馆对遇难者和项目员工表示沉痛哀悼和深切慰问,加强与厄有关政府部门沟通协调,并指导企业开展善后整顿工作。我馆要求中方企业痛定思痛,从事故中吸取教训,同时积极指导并全力协助企业妥善得体处理善后事宜,全面有序开展安全整顿,积极冷静采取应对措施,以进一步保障中厄双方员工的人身安全。  

  目前,中厄两国经贸合作不断深入。中国企业积极参与了包括辛克雷水电站项目在内的诸多厄战略发展重点项目。这些项目建设规模大、技术难度高,中国企业从容应对挑战,奋力攻坚克难,突破诸多技术难关,以顽强拼搏、开拓创新的精神,以无私奉献、甘洒热血的胸怀书写着中厄友谊的辉煌篇章,为厄改善基础发展环境,提高能源供应水平,从而促进当地经济社会发展、提高人民生活质量发挥了积极作用。  

  在此,中国驻厄瓜多尔大使馆谨对参与此次事故协调救援的厄方有关政府部门、警察部队、急救和医护人员以及关注此事的媒体朋友表示诚挚谢意!  

  中国有句谚语人心齐,泰山移。我馆将继续指导、协助有关企业和当事人家属妥处善后、转为机。希望各界人士精诚团结,齐心协力,确保项目生产有序推进。最后,衷心祝愿索辛克雷水电站项目工程按期、顺利、圆满建成,成为中厄两国合作的典范工程之一,为厄瓜多尔战略发展添砖加瓦!  

                                                                                                                                  中国驻厄瓜多尔大使馆

                                                                                                                                    20141213

推荐给朋友
  打印本稿