首页 > 新闻动态
驻厄瓜多尔大使王士雄应邀访问加拉帕戈斯省

2015-06-11

  201569日至10日,驻厄瓜多尔大使王士雄夫妇应邀访问厄加拉帕戈斯省特别行政区,并会见特别行政区管理委员会主席兼省督埃利埃塞尔·克鲁斯等省领导人。

                                    

  王大使首先感谢克鲁斯主席的热情接待。他表示,自今年年初科雷亚总统成功访华,双方建立战略伙伴关系,两国的合作便上升到新高度,中方对厄投资更加多元和深化。加省的旅游资源得天独厚,而中国去年有超过一亿人走出国门,是最大的游客输出国,双方优势互补。包括厄瓜多尔在内的拉美地区在接待中国游客方面潜力很大,目前两国签署了便利人员往来的协议,未来还有可能开通直航,相信双方合作大有可为。此外,中国和加省在电力、通信、安全等领域也有良好合作,即将正式揭幕的ECU911加省安全指挥中心便是其中的标杆。王大使还表示,中国使馆也愿在中国政府奖学金项目、建立友省友城关系等方面为加省提供支持,并诚邀克鲁斯主席在合适时间访华。  

  克鲁斯主席对王大使的来访表示热烈欢迎。他说,加拉帕戈斯群岛是“上天赐予厄瓜多尔人民独一无二的宝地”,旅游是加省的经济支柱,同时保护好加拉帕戈斯群岛的生态平衡也是加省政府义不容辞的责任。多年来加省坚持和谐发展,发展与保护相结合,也积极寻求国际合作与帮助。他对由中方提供技术支持和建设的ECU911项目为加省人民带来的生命财产安全保障表示衷心感谢,同时希望两国关系的发展能吸引更多的中国游客来加旅游,也希望能同中国在基础设施、人员培训等方面开展更多合作。加省将不断加强同中国使馆的联系,积极探讨同中国群岛省市建立友好关系的可能性。

                                       

  访问期间,王大使还考察了刚刚落成的ECU911整体安全系统项目加拉帕戈斯省指挥中心。作为最后完成的ECU911项目,该指挥中心目前已投入使用,将与厄全国其它数十个中心一道,为提高厄应急处突能力,保障厄整体安全发挥巨大作用,是中厄两国合作的典范。  

  厄加拉帕戈斯省特别行政区位于厄本土以西1000公里的太平洋上,由加拉帕戈斯群岛组成。该群岛1978年被联合国教科文组织列为世界自然遗产,群岛上生活着大量独一无二的动植物种群,被誉为“生物进化活的博物馆”。著名生物学家达尔文便是在此受到启发,进而提出了著名的生物进化论。  

推荐给朋友
  打印本稿