首页 > 新闻动态
厄瓜多尔总统科雷亚向王士雄大使授予“卓越功勋”共和国最高荣誉大十字勋章

2015-08-20

  2015819日,厄瓜多尔代外长哈维尔·拉索主持仪式,以科雷亚总统名义向即将离任的王士雄大使授予总统签署的“卓越功勋”国家最高荣誉大十字勋章。厄战略协调部副部长伊卡萨、厄外交部亚洲、非洲、大洋洲副秘书吉哈罗等厄方高级官员及中国驻厄使馆全体外交官夫妇出席仪式。  

  拉索外长发表了热情洋溢的讲话。他表示,王大使到任两年多来,为推动中厄关系蓬勃发展作出了卓越贡献,已经成为厄政府和人民的好朋友,这枚勋章是对王大使出色工作和推动中厄关系快速发展的充分肯定。王大使在任期间,中厄经济技术合作总额超过160亿美元,并促成科雷亚总统于20151月对中国进行国事访问,中厄两国建立了战略伙伴关系,厄从中国获得70亿美元贷款用于支持能源生产结构调整等项目建设,中厄关系取得飞速发展。与此同时,厄奉行独立、平等、互利的多元化外交政策,支持国际社会向着多极化方向发展,王大使在以这些原则为基础发展对厄关系方面做出表率,工作成果超出了厄方预期,厄方对此表示赞赏和感谢。 

  王大使在致辞中讲到,来厄工作的两年多时间是他外交生涯中最为宝贵的经历之一。任期内,他有幸目睹了在科雷亚总统领导下,厄政府和人民在实现政治稳定、经济快速发展和改善民生方面取得的巨大成就,同时也有幸见证并亲身参与了推动中厄关系蓬勃发展的进程。如今,中国已稳居厄第三大贸易伙伴,在厄投融资超过百亿,厄已成为中国在拉美重要的投融资对象国、工程承包市场和能源合作伙伴。作为中国驻厄瓜多尔第十二任大使,深为两国关系全面、快速发展感到欣慰和鼓舞,也为能够贡献自己的一份力量感到荣幸。王大使说,尽管离别总让人伤感,但不论今后身在何方,都将继续关注中厄友好事业,并愿为增进中厄友谊贡献绵薄之力。  

  授勋仪式结束后,王大使夫妇与厄代外长拉索、厄外交部亚非大洋洲副秘书吉哈罗等厄外交部官员亲切交谈并合影留念。  

推荐给朋友
  打印本稿