首页 > 新闻动态
科技企业“走出去”座谈会在驻厄瓜多尔使馆召开

2015-09-21
 

  9月18日下午,全国政协副主席、科技部部长万钢在驻厄瓜多尔使馆主持召开科技企业“走出去”座谈会,并与16家水电、通讯、农业、交通企业代表,就开展国际产能合作、科技创新推动企业“走出去”等主题深入交流。驻厄大使王玉林、来厄参加首届中拉科技创新论坛的科技部代表团成员及驻厄使馆政务参赞王晓旭、经商参赞吉小枫出席会议。

 

  王玉林大使首先介绍了当前厄经济形势,并指出近年来中厄双边关系尤其是经贸合作快速发展,两国在科教等领域交流硕果累累,发展空间广阔。王大使对中资企业在厄开拓市场提出了建议,特别是在厄经济困难、投资环境有待改善的背景下,应做好前期调研、注重团队建设、提高投资经营水平,履行好社会责任,树立中国企业良好形象。

  中水电、中电子、华为、农机院、中国中车、大唐电信、宇通、空间技术研究院等企业代表,畅谈在厄瓜多尔及拉美开发市场的经验和体会,并对国内主管部门促进中拉产能和技术合作提出政策建议。

  万钢在总结讲话中充分肯定了中资企业在厄乃至拉美地区不断发展所取得的成绩,也指出中资企业应通过技术创新提高生产力、开发新的商业模式、深化本土化经营、参与合作研发、推动技术转让,从高端切入,真正实现中资企业“走出去”与推动当地经济社会共同发展,互利共赢。中拉虽然相距遥远,但中拉合作前景广阔,机遇与挑战并存。他强调,中国企业与拉美国家合作要具有合作性和包容性,科技型企业要注重技术合作,增强企业植根拉美、服务拉美的意识,培育本土技术团队,树立良好品牌。中资企业要积极组织建立商会,通过行业组织集体发声,共同维护海外权益。

推荐给朋友
  打印本稿