首页 > 新闻动态
第三届在厄中资企业和机构双边安全联席会议在基多举行

2015-12-15

  1214日上午,第三届在厄中资企业和机构双边安全联席会议在厄瓜多尔ECU911基多中心举行。中国驻厄大使、安全联席机制中方主席王玉林,厄安全协调部长、安全联席机制厄方主席纳瓦斯,驻厄瓜多尔使馆经商参赞、安全联席机制中方秘书长吉小枫,以及厄外交部、内政部、国防部、警察总署、风险管理委员会等政府部门代表和30余家在厄中资企业代表与会。

  

  王玉林大使在会上发表讲话,感谢厄方一直以来对在厄中资企业和机构安全工作的支持和关注,对今年在厄中资企业安全形势和中方所做工作进行总结。王大使指出,今年是中厄建交35周年,在双方的共同努力下,中厄经贸领域互利合作不断深入,越来越多的中资企业来厄投资兴业,为厄当地经济社会发展做出了积极贡献。但是,针对在厄中资企业的安全事件仍时有发生。为此,驻厄使馆愿根据双方业已签署的双边安全联席机制协议,不断加强与厄方的沟通与合作,切实发挥双边安全联席机制作用,继续加强应急保护协调机制并督促企业强化安全管理,为在厄中资企业和机构创造良好的安全环境。  

  纳瓦斯部长在讲话中指出,保护中资企业在厄项目安全、打造良好的投资环境是厄政府义不容辞的责任,也正是中厄双方签署双边安全联席机制协议的主要目的。厄瓜多尔整体安全水平一直在拉美名列前茅,但仍在打击跨国犯罪等方面存在不足。厄方将认真履行双边协议的相关承诺,继续为中资企业在厄发展保驾护航。同时,厄方也愿加强与中国驻厄使馆的沟通,为此建议定期与中方举行协调会。  

  中铁建铜冠、葛洲坝集团和中水对外集团作为中资企业代表在会上发言,总结企业在安全方面所做工作,分享强化安全管理经验并向厄方反映在安全方面所面临的困难,表达有关诉求,得到厄方积极响应。  

  会后,王玉林大使与纳瓦斯部长代表双方签署了《第三届在厄中资企业和机构安全联席会议会议纪要》。《纪要》明确了双方在保障在厄中资企业安全方面的分工和承诺以及2016年具体工作安排。这是双方首次就保护中资企业和机构安全签署会议纪要。  

推荐给朋友
  打印本稿