首页 > 新闻动态
“中厄双边关系正处在历史最好时期”
王玉林大使接受驻厄瓜多尔中资企业协会《跋涉》杂志专访

2016-04-08

  近日,王玉林大使接受驻厄瓜多尔中资企业协会主办的《跋涉》杂志专访,采访内容刊登于2016年3月出版的《跋涉》杂志第二期季刊,全文如下:

  中厄双边关系正处在历史最好时期。”这是中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国特命全权大使王玉林先生对中厄关系现状的评价。尽管王大使6个月前才刚刚履新,但他1997年就到访过厄瓜多尔了。王大使对1997年以来厄瓜多尔的发展和变化印象深刻。而厄瓜多尔的自然景观,如加拉帕戈斯群岛和亚马逊雨林,以及对环境的保护,都令他着迷。

       我们有幸邀请王玉林大使接受《跋涉》杂志的专访。  

  ——在大使馆网站的欢迎辞中,您将中厄关系描述为“真诚互信的好朋友、互利合作的好伙伴”。作为一名外交官,您认为该如何加强两国如此亲密的友好关系?  

  厄瓜多尔是拉美具有重要影响的国家。在拉斐尔·科雷亚总统的领导下,厄瓜多尔在经济建设和社会发展方面取得了显著的成就。  

  中国和厄瓜多尔是真诚互信的好朋友、互利合作的好伙伴。去年适逢两国建交35周年,拉斐尔·科雷亚总统年初对中国进行了成功访问,出席了中国拉丁美洲及加勒比国家共同体(CELAC)论坛首届部长级会议开幕式,和中国国家主席习近平共同宣布两国建立战略伙伴关系,把两国关系提高到了新的高度。  

  中国高度重视同厄瓜多尔的关系。可以说,目前,中厄两国关系正处在承前启后的历史时刻。  

  作为中国驻厄瓜多尔第十三任大使,我深知使命光荣、责任重大。我愿与厄方一起,继续开展全方位的交往,交流治国理政经验,扩大政治和战略共识,提升各领域务实合作水平,推动中厄战略合作伙伴关系持续深入发展。  

     ——中国是厄瓜多尔经济、工业和能源发展的战略伙伴。毫无疑问,这种战略合作为两国之间的正常商贸活动更增添了一份责任。大使您是这么认为的吗?  

  我完全赞同这一说法。显然,最近几年,中国以战略合作伙伴的方式参与了厄瓜多尔经济、工业和能源的发展。目前,厄瓜多尔已经成为中国在拉丁美洲投资最多的国家之一。  

  两国在能源、矿业和基础设施领域的合作已经取得了重要进展。比如,厄在建的八个水力发电站,七个由中国企业承建,其中科卡科多--辛克雷水电站、索布拉多水电站今年即将发电。  

  许多项目已经成为两国战略性和标志性务实合作项目。我确信这些项目将会给厄瓜多尔人民带来实实在在的好处。  

  ——哪些因素吸引了中资企业来厄投资建厂?  

  中国和厄瓜多尔同属发展中国家,都处于相同的发展阶段。目前,中国正在深化改革、扩大对外开放、调整经济结构和产业转型升级。  

  与此同时,厄瓜多尔也在积极建设美好生活社会主义,努力改变产业结构,着力发展战略产业,如基础设施建设、清洁能源、道路建设等等。  

  加大科技创新,以吸引更多的外国直接投资,减少对资源的依赖,实现国家工业化。可以说,中厄经济具有很强的互补性,有重要的合作机会,两国是天然的经济伙伴。我们应善抓机会,推动两国务实合作迈上新台阶。  

  ——使馆会收到许多中资企业关于厄瓜多尔市场信息的咨询函?他们主要经营什么?  

  随着双边关系的持续发展使馆每天收到许多来自中国企业和个人有关厄瓜多尔市场情况的咨询  

  值得庆幸的是,使馆和经商处都有自己的网页,它们愿为海内外朋友打开一扇信息之窗,搭建一个交流平台,以便他们及时、准确地了解厄瓜多尔政治、经济、贸易、领事、文化和教育等方面的信息,了解美丽富饶的厄瓜多尔。  

  目前在厄中资企业已超过90家。坦率地说,它们的业务涉及各个领域。  

  ——您能描绘两国双边关系未来发展的远景吗?  

  中厄务实合作领域非常广阔。但潜力仍然巨大。我认为产能、农业、科技创新将成为两国新的合作领域。中国愿意对厄瓜多尔进行技术转让,愿意与厄瓜多尔分享科技成果。  

  ——除了经济领域,两国在社会或文化领域有哪些方面联系,如论坛、社会文化项目或政府间合作项目?  

  国之交在于民相亲。从这个意义上讲,中厄关系是全方位的。不仅体现在经济和贸易领域,也体现在文化、教育等领域。  

  五年前,基多圣·佛朗西斯科大学成立了孔子学院,那里除了教授中文外,还传播中国的悠久文化。目前大约有400名厄瓜多尔青年在中国的大学里学习专业课程。  

  ——在您个人看来,厄瓜多尔哪些方面引人注目?  

  作为中国驻厄瓜多尔大使,首先我想说的是,从1997年认识这个国家以来,厄瓜多尔近些年已经发生了翻天覆地的变化(注:大使在1997年曾作为中国代表团翻译访问厄瓜多尔)。特别是“公民革命”在经济和社会领域取得巨大成就,给我留下了深刻印象。  

  其次,厄瓜多尔拥有丰富的自然资源和巨大的发展潜力。第三,厄瓜多尔人民是一个勤劳智慧的民族,是中国人民的朋友。第四,也是最后一点,厄瓜多尔是拉丁美洲重要的国家,在地区和国际事务中扮演着日益重要的角色。  

  ——如果您的同胞想要来厄瓜多尔旅游你会建议他去哪里参观或者做什么如果一个厄瓜多尔人想要去中国,您会推荐什么呢?  

  尽管中国和厄瓜多尔相距遥远,但是两国人民之间的友谊源远流长。中国和厄瓜多尔是两个拥有悠久历史和灿烂文明的国家,如果有同胞想要来厄瓜多尔旅游,我会建议他去基多和加拉帕戈斯群岛参观。  

  如果一个厄瓜多尔人去中国旅游,我会建议他要有耐心,因为一次旅行不足以了解整个中国。他可以从北京、上海或者西安开始旅程。  

推荐给朋友
  打印本稿