首页 > 新闻动态
王玉林大使出席厄瓜多尔外长举行的4•16地震灾情通报会

2016-04-19

  4月19日下午,王玉林大使应邀出席厄瓜多尔外长隆举行的“4·16”地震灾情通报会。会上,隆向驻厄使节和国际组织代表介绍了最新灾情,并呼吁国际社会向厄提供人道主义物资援助。主要内容如下:

  一、关于最新灾情。隆介绍,截至19日下午13时,地震共造成499人遇难,231人失踪,4605人受伤,2万多人无家可归。其中已确认14名外国公民遇难,包括1名英国人、1名多米尼加人、7名哥伦比亚人、2名加拿大人和3名古巴人。另有805栋建筑彻底损毁,608栋建筑受损,146所学校遭到破坏。

  二、关于救灾工作。隆指出,救灾工作总体分三个阶段:第一阶段主要是搜救生命。目前阿根廷、玻利维亚、智利、哥伦比亚等19个国家和国际组织的858名搜救人员和医护人员已抵厄参与搜救工作。鉴于搜救工作黄金72小时即将结束,如果相关国家的搜救队已经在来厄途中,厄方表示欢迎,如尚未出发,建议暂时不要再派搜救队来厄。第二阶段是防止发生人道主义灾难。这一阶段可能将持续十几天甚至几个月,主要是安置无家可归人员,同时防止因天气炎热而爆发寨卡、登革热等疫情。第三个阶段是灾后重建。这一阶段将持续数年时间。厄方感谢各友好国家提供人道主义援助,并已成立12个专业工作小组,分别负责统一协调卫生、基础设施、安全、捐赠等各领域事务。目前,厄所急需的救灾物资主要包括:水、食品、大型帐篷、折叠床、电池、手电、睡袋、卫生用品等。同时,厄方公布了官方唯一的捐款账号信息,便于各国政府和组织提供援助。

  在问答环节,各国使节纷纷向厄政府表达了慰问和支持,表示愿提供物资和现汇援助,并就物资进关、接收等具体事宜提问。欧盟驻厄代表表示欧盟已决定向厄提供100万欧元援助,加拿大大使表示加已决定向厄提供100万加元援助。

推荐给朋友
  打印本稿