首页 > 新闻动态
王玉林大使在《2016拉美经济展望:与中国开展新型合作》新书发布会上的讲话

2016-04-27

  尊敬的各位朋友:

  大家下午好!非常高兴出席《2016拉美经济展望:与中国开展新型合作》新书发布会。在过去的30年中,我有幸走遍了几乎所有拉美和加勒比国家,是中国与拉丁美洲国家关系迅速发展的亲历者和见证者。近两年来,世界见证了中拉关系提升到新的高度,实现了向更大规模、更高层次、更广领域的跨越。中国唐代诗人王勃曾云,“海内存知己,天涯若比邻”。中拉虽远隔大洋,却做起了“好邻居”,成为了平等互利、共同发展的全面合作伙伴。特别是中拉论坛建立以来,中拉关系进入双边合作与整体合作并行发展的新阶段,中拉政治互信更加巩固,中拉对话合作更加顺畅,中拉利益融合更加紧密,中拉友好更加深入人心。

  厄瓜多尔对于我来说并不陌生,19年前我曾作为中国代表团的翻译访问过这里。如今,作为中国驻厄瓜多尔大使故地重游,我深刻地感受到,厄瓜多尔发生了翻天覆地的变化,中厄关系发展面临前所未有的历史契机。

  1980年1月2日,中厄正式建立外交关系。建交36年以来,中厄关系发展顺利。双方政治上保持高层往来,经贸、科技、文化、教育等领域的交流日益密切,在国际和地区事务中相互支持和密切配合。当前,中国和厄瓜多尔已成为真诚互信的好朋友、互利合作的好伙伴,两国关系正处在历史最好时期。

  一、高层互访频繁,政治互信和战略沟通不断增强。科雷亚总统执政后,重视并积极发展同中国的关系,任内先后于2007年和2015年两次访华,并出席中拉论坛首届部长级会议开幕式。2015年1月科雷亚总统访华期间,与习近平主席共同宣布中厄建立战略伙伴关系,把两国关系提升到了新的高度。格拉斯副总统分别于2014年和2015年访华,并率执政党主权祖国联盟运动代表团出席去年12月初在北京举行的中拉政党论坛首次会议。此外,两国党政军议会等高层交流与互访不断。

  二、经贸成果丰硕,互利合作不断深化。目前,中国是厄继美国和欧盟之后第三大贸易伙伴,厄是中国在拉美地区第11大贸易伙伴。2015年,中厄贸易总额为38.26亿美元。厄瓜多尔的玫瑰花、大虾、香蕉等在中国老百姓中享有极高知名度。厄也已成为中国在拉美主要融投资对象国之一和第三大工程承包市场。截至今年2月,中国累计向厄提供融资64亿美元。今年4月18日,中国国开行与厄财政部又签署20亿美元贷款协议。截至2015年4月 ,中国对厄累计签订承包工程合同额87亿美元。目前,在厄中资企业已超过90家,在厄投资主要涉及石油、矿产勘探开发、基础设施建设等多个领域。在这次4·16强烈地震中发挥重要统筹指挥作用的ECU911、刚刚发电的厄最大水电站科卡科多-辛克雷和索普拉多拉水电站等重大民生工程以及公路等基础设施,均由中资企业承建,中水电、葛洲坝、中石油、中石化、中电子等有实力的中国企业积极参与厄战略项目建设,其中很多项目已成为厄战略性和标志性项目,给厄民众带来实实在在的利益。

  三、民间交往丰富多彩,两国友好的社会基础不断加强。中国有句俗语,国之交在于民相亲。从这个意义上讲,中厄关系是全方位的,不仅体现在经济和贸易领域,也体现在文化、教育等领域。建交以来,文化科技教育领域交流不断扩大。近年来,中厄两国文化艺术团体进行了一系列互访演出。2010年12月,中国石油大学与厄圣弗朗西斯科大学合作设立的孔子学院揭牌运营,那里除了教授中文外,还传播中国的悠久文化。中国每年向厄方提供35个奖学金名额,目前大约有400名厄瓜多尔青年在中国的多所大学学习专业课程。

  2012年7月,两国举行政府间科技合作混委会第一次会议。2015年9月在基多举行首届中拉科技创新论坛,厄副总统格拉斯、中国科技部部长万钢、厄高等教育、科技和创新国务秘书拉米雷斯等共同出席开幕式并致辞。

  四、在国际和地区事务中相互支持,密切配合。厄瓜多尔是拉丁美洲重要的国家,在地区和国际事务中扮演着日益重要的角色。特别是去年厄担任拉共体轮值主席国期间,积极利用自身在拉美和世界的影响,与中方加强协调,共同致力于维护广大发展中国家的利益,推动中拉整体合作取得新的重大进展。

  中厄务实合作领域非常广阔,潜力巨大。两国都是发展中国家,具有经济互补性和天然亲近感。随着厄“美好生活”社会主义和中国特色社会主义深入发展,产能、农业、科技创新等将成为两国新的合作亮点。中国不仅愿进一步加强同厄瓜多尔的经贸合作,也愿意加强两国经济技术合作,包括对厄瓜多尔进行技术转让,与厄瓜多尔分享中国近年来取得的科技成果。

  众所周知,厄瓜多尔刚刚经历一场前所未有的大灾难。4·16强烈地震给厄造成重大人员伤亡和财产损失。在此危难时刻,中国政府和人民感同身受,及时作出反应,习近平主席向科雷亚总统致电慰问,中国政府向厄政府提供200万美元紧急人道主义现汇援助,并将向厄提供厄急需的物资援助。中国红十字总会向厄红十字会提供了10万美元紧急现汇援助。中方还向厄方提供了高分卫星图片用于救灾工作。在厄中资企业和华侨华人积极参与救灾,捐赠赈灾物资,多支中国搜救队不远万里赶赴灾区参与救援行动,真实体现了中厄战略伙伴关系水平和两国人民兄弟般的深厚情谊。中国也是地震灾害多发国家,在灾后重建等方面有丰富的经验。中方愿与厄方分享相关经验,积极参与厄灾后重建工作。

  中方高度重视中厄两国关系发展。作为中国驻厄瓜多尔第十三任大使,我深知使命光荣、责任重大。我愿与厄方一起,继续开展全方位的交往,交流治国理政经验,扩大政治和战略共识,提升各领域务实合作水平,推动中厄战略合作伙伴关系持续深入发展。

  谢谢大家!

  2016426

推荐给朋友
  打印本稿