首页 > 新闻动态
王玉林大使在庆祝中华人民共和国成立67周年招待会上的致辞
(2016年9月28日)

2016-10-07

  女士们,先生们,朋友们:  

       今晚,我们欢聚一堂,共庆中华人民共和国成立67周年。首先,我谨代表中华人民共和国驻厄瓜多尔共和国使馆向各位来宾致以热烈的欢迎和诚挚的谢意!  

       新中国成立67年来,特别是改革开放以来,中国用几十年时间完成了其它国家几百年走过的发展历程,走出了一条具有中国特色社会主义的发展道路,已成为世界第二大经济体、最大货物贸易国和第三大对外直接投资国。同时,中国积极参与全球治理体系变革,与世界的互动日益频繁。刚刚结束的20国集团领导人杭州峰会取得丰硕成果,中国的国际地位和影响力进一步提高。  

       当前,世界经济在经历国际金融危机后,复苏远未达到预期,增长持续放缓。中国经济发展也进入新常态,面临持续较大的下行压力。然而,正如习近平主席所说,中国“经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变”。中国坚持全面深化改革,坚决贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创新培育经济发展新动能、改造提升传统动能,积极推进供给侧结构性改革,推动经济转型升级,经济运行实现总体平稳、稳中有进,经济增速继续保持在合理区间,稳居世界前列。今年上半年,中国经济增长6.7%,消费对国内生产总值的贡献率达73.4%,第三产业增加值占国内生产总值的54.1%,城镇新增就业717万人,城镇登记失业率4.05%。我们坚信,中国的发展前景依旧光明、充满机遇,并将为世界经济复苏作出重要贡献。

       女士们,先生们,朋友们:  

       履新一年来,我有幸见证了中厄战略伙伴关系不断深入发展并开花结果。我深切感受到,中厄两国关系正处在历史最好时期,各领域务实合作前景广阔。  

       首先,两国高层互访日益频繁,政治互信不断巩固。厄副总统格拉斯率执政党代表团出席去年12月初在北京举行的中拉政党论坛首次会议,第一副议长阿尔瓦拉多成功访华并出席中国人民和平与裁军协会主办的国际和平日纪念活动。中国全国政协副主席马飚年初成功访厄,王毅外长将于10月初访厄,住房和城乡建设部部长陈政高将率中国政府代表团出席今年10月在基多举行的联合国“人居三”大会。此外,厄财政部长埃雷拉、战略部门协调部长波韦达和外贸部长卡西内利也在年内相继访华。两国党、政、军、议会及地方等各层级交流也越来越密切。  

       其次,两国经贸互利合作不断深化,重大项目结出硕果。中国已是继美国和欧盟之后的厄第三大贸易伙伴,厄是中国在拉美地区第11大贸易伙伴。2015年,中厄贸易总额为38.26亿美元。厄瓜多尔的玫瑰花、大虾、香蕉、芒果等在中国老百姓中享有极高知名度。高原小米和火龙果也有望进入中国市场。2016年上半年,中厄双边贸易额达14.38亿美元。目前,在厄中资企业已超过90家,主要涉及石油、矿产勘探开发、基础设施建设等多个领域。ECU911综合安全指挥系统、已竣工发电的厄最大水电站科卡科多-辛克雷和现第二大水电站索普拉多拉等重大战略项目均由中资企业承建并已投入使用,为厄带来实实在在的利益。今年10月,第13届中厄经贸混委会将在基多召开,将就深化双边经贸合作进行有益探讨。  

       第三,两国人文交往丰富多彩,中厄友好深入人心。民间友好是两国友好的基石,文化、教育等领域民间交流是两国关系健康发展的重要组成部分。今年年初,由中国河南艺术团承办的“欢乐春节”文艺演出在基多成功举行,之后河南艺术团赴安巴托出席第65届国际花果节,受到厄民众广泛赞誉。11月底,中国文艺团组将应邀参加首届洛哈国际艺术节。此外,2016年中国向厄方提供54个政府奖学金名额,目前已有约400名厄瓜多尔留学生在华学习。今年818日,中厄两国互免持普通护照人员签证协定正式生效,进一步便利了两国人员往来。  

       女士们,先生们,朋友们:  

       今年416日,厄瓜多尔经历了一场强烈地震,蒙受了巨大的人员伤亡和财产损失。地震无情人有情。在此危难时刻,中国政府和人民感同身受,及时施以援手。习近平主席第一时间向科雷亚总统致电慰问,中国政府和红十字会分别向厄政府和红十字会提供200万美元和10万美元的紧急人道主义现汇援助。随后,中国政府又分两批向厄方捐赠了价值9000万元人民币的救灾物资,并通过5架包机和海运等方式运抵灾区。此外,中方还向厄方提供了高分卫星图片用于救灾工作。在厄中资企业和华侨华人积极参与救灾,捐赠赈灾物资,多支中国民间搜救队不远万里赶赴灾区参与救援行动,真实体现了中华民族“一方有难,八方支援”的优良传统,也体现了中厄战略伙伴关系水平和两国人民兄弟般的深厚情谊。目前,灾后重建已全面展开,中方正积极与厄方协调,参与灾后住房、医院和学校等重建项目,帮助灾区人民早日重建美好家园。  

       女士们,先生们,朋友们:  

       “海内存知己,天涯若比邻”,中厄两国虽远隔重洋,却已成为真诚互信的好朋友、互利合作的好伙伴。中国驻厄使馆愿与各界朋友一道,不断充实两国战略伙伴关系内涵,推动两国关系更上层楼。  

       在此,我提议大家共同举杯,  

       为庆祝中华人民共和国成立67周年,  

       为中厄两国传统友谊不断巩固和加强,  

       为诸位来宾身体健康,  

       干杯!  

推荐给朋友
  打印本稿