首页 > 新闻动态
王玉林大使就香港回归二十周年在厄瓜多尔《电讯报》发表的署名文章
东方之珠,明天会更美好——纪念香港回归20周年

2017-07-02
    199771日,中国政府恢复对香港行使主权,香港特别行政区成立,结束了香港长达150多年的殖民地历史。香港回归祖国实现了中华民族几代人推进祖国统一大业的夙愿,香港和祖国内地从此开启了共同发展的新纪元。 
 
    20年来,香港民主政治依法稳步推进,居民的基本权利和自由得到充分保护。“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针和香港特区基本法不断得到全面准确贯彻,香港特别行政区依法实行高度自治,保持了原有的资本主义经济、社会制度不变,生活方式不变,香港同胞拥有前所未有的民主权利,真正实现了当家做主。 
 
    20年来,香港保持平稳发展,各项事业取得长足进步。香港经济稳定增长,社会持续繁荣,教育、医疗、社会保障等事业不断迈上新台阶。香港始终保持国际金融、贸易、航运中心的地位,一直被公认为全球最自由开放、最具竞争力的经济体和最具发展活力的地区之一。香港对外交往和国际影响进一步扩大。 
 
    20年来,香港与内地的交流机制日益完善,合作领域不断拓展。香港继续成为内地最大的外来直接投资来源地,内地企业最大的境外融资中心,并发展为内地最大的境外投资目的地,以及全球最大的离岸人民币中心。 
 
    20年来,中国中央政府不断推出惠港措施,助推香港经济社会发展。中央政府通过《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》、研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划、支持香港参与 “一带一路”建设等举措,把保持香港繁荣稳定作为国家整体发展战略的重要内容。 
 
    数字是最直观的。从1997年至2016年,香港经济总量由1773亿美元增长至近3100亿美元,年均增长3.2%;截至2016年底,香港证券市场总值约3万亿美元,排名全球第七;截至2016年,香港已连续23年被美国传统基金会评为全球最自由经济体,在世界经济论坛发布的《全球竞争力报告》中连续五年跻身全球十大最具竞争力的经济体行列,在瑞士洛桑管理学院的世界竞争力年报中连续两年夺冠。世界银行发布的数据显示,香港“法治水平”一项的全球排名,从1996年的60多位大幅跃升到2015年的第11位。  
 
    20年实践证明,“一国两制”是香港回归后保持长期稳定的最佳制度安排,同时也为国际社会通过和平谈判解决历史遗留问题创造了非凡的典范。
 
    中国中央政府将一如既往地坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚定不移支持特区政府依法施政,坚定不移支持香港与内地开展互补互利的交流合作。相信在“一国两制”方针的指引下,作为东方之珠的香港,明天一定会更加美好。
推荐给朋友
  打印本稿