首页 > 新闻动态
王大使在第二届“厄瓜多尔海报双年展”开幕式上的讲话
(2018年11月6日)

2018-11-08

 

女士们、先生们、朋友们:

  晚上好!

  很高兴出席第二届“厄瓜多尔海报双年展”开幕式,我谨代表中国驻厄瓜多尔大使馆并以我个人名义对本届“双年展”组委会为本次活动所做的大量细致的工作和周到的安排表示衷心感谢。我也要感谢许力先生为此展所做的贡献并不远万里从北京赶来基多,与我们共同分享这一美好时光。

  “厄瓜多尔海报双年展”创办于2016年,当时中国曾应邀参展且参赛作品数量和入围竞赛单元作品数量均名列前茅。今年,组委会邀请中国作为主宾国参展,充分表明中国近年来在艺术设计和视觉传播领域取得的成就得到全世界的充分肯定和高度评价。

  中华文化源远流长,中国的海报设计早在1000年前的宋朝就已出现,北京的故宫博物院至今还收藏有宋代杂剧《眼药酸》的海报宣传单。另外,在上世纪60年代风靡全中国的宣传画,也是特定时期中国海报的一种特殊形式。随着经济社会的发展和改革开放的不断深入,从20世纪八九十年代起,中国的海报作品越来越被世界所关注,中国海报设计进入了一个全新的时代,设计语言变得更加多元化、国际化,很多作品被世界各大海报展览所认可,成为国际海报设计领域的“生力军”。

  女士们、先生们、朋友们,

  国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。要实现相亲相通,文化艺术互动发挥着不可替代的作用。尽管中国和厄瓜多尔远隔重洋,但千山万水阻隔不断我们两国人民之间的深情厚意谊。我们欣喜地看到,这里展出的入选本次双年展竞赛单元的500多幅作品中,有64幅出自中国设计师之手。我相信“厄瓜多尔海报双年展”将为世界各国海报设计师们提供一个学习交流的平台,成为各大洲不同民族、不同文化之间沟通的桥梁。最后,预祝“第二届“厄瓜多尔海报双年展”圆满成功,祝参赛设计师取得佳绩。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印本稿