首页 > 新闻动态
驻厄瓜多尔使馆举行2019年春节招待会

2019-01-24

  1月23日晚,驻厄瓜多尔大使王玉林夫妇在基多举行2019年春节招待会。使馆全体外交官、在厄中资机构、旅厄华侨华人、援厄军医组、汉语教师和志愿者代表以及厄瓜多尔友人等共300余人出席。

  王大使首先向诸位来宾致以新春的祝福。王大使表示,2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是我们党和国家事业发展极不平凡的一年。我们国家战胜各种风险挑战,推动经济高质量发展,各项事业取得重大进展,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强。2018年,我们隆重纪念改革开放40周年,发出了“不忘初心、改革开放再出发”的时代强音;我们对党和国家机构进行了系统性、整体性、重构性的改革,取得明显成效。2018年,我们成功举办多场主场外交活动,积极参与国际多边外交,推动共建“一带一路”走深走实,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,朋友圈持续扩大。

  王大使指出,2018年中厄全面战略伙伴关系也取得重要积极进展。双方政治互信不断深化,特别是莫雷诺总统于去年12月11日至13日对华进行国事访问,进一步巩固两国高层交往的良好势头。两国经贸务实合作不断深入,习近平主席2016年访厄重要成果正逐步得到落实。中厄人文交流丰富多彩, 汉语桥、欢乐春节等品牌深受厄民众喜爱。中厄全面战略伙伴关系持续高水平发展,离不开两国领导人和政府的正确引领,离不开两国社会各界的积极推动,也离不开广大旅厄华侨华人、在厄中资机构、公派汉语教师和志愿者的共同努力和辛勤付出。

  王大使表示,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。驻厄使馆将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓进取,努力工作,不断深化中厄全面战略伙伴关系,同时坚持“外交为民”理念,为广大旅厄华侨华人服好务,做在厄中资企业的坚强后盾。衷心希望广大旅厄侨胞抓住历史机遇,充分发挥自身优势,继续做中厄友好的积极促进者,中国和平统一的坚定推动者,中国改革开放的坚定支持者;希望在厄中资机构抓住两国关系深入发展的大好机遇,积极探索深化两国务实合作的新途径,不断推动两国务实合作行稳走远,并结出丰硕成果,造福两国和两国人民;也希望公派汉语教师和志愿者继续不懈努力,坚守岗位,勇敢担负起时代重任,为汉语和中国文化在厄推广传播再立新功,争做两国民间友好的使者!

  招待会现场充满浓郁的春节气氛。来宾们共贺新春,表示将为中厄关系发展积极贡献力量,并祝愿祖国繁荣昌盛。厄瓜多尔华侨华人联合会、思源中国语学校、孔子学院和少林禅协会为来宾奉献了舞狮、女子合唱、舞蹈、诗朗诵和武术等精彩节目。

推荐给朋友
  打印本稿