首页 > 新闻动态
王玉林大使访问厄第一大城市瓜亚基尔

2019-01-31

  1月28日至29日,王玉林大使访问了厄瓜多尔第一大城市瓜亚基尔。其间,王大使分别会见了厄前总统候选人、创造机会运动领袖拉索和瓜亚斯省前省长、民主中间运动主席、瓜亚基尔市长候选人海拉腊及厄主流媒体《宇宙报》社长佩雷斯和《快报》社长马丁内斯,并同瓜亚基尔主要侨团负责人进行座谈。

  28日晚,王大使应邀前往拉索家中做客。其间,王大使向对方通报了去年12月莫雷诺总统访华有关情况,积极评价当前中厄关系,应询介绍了中国政治经济制度和中国共产党历史及在中国革命和建设,特别是改革开放进程中的坚强领导和核心地位作用,并就如何深化中厄关系、实现共同发展等议题深入交换了意见。拉感谢王大使通报有关情况并表示,中国人民在共产党领导下实现民族独立与解放,经过70年不懈努力,特别是改革开放,取得了举世瞩目的伟大成就,值得包括厄在内的世界各国政党学习借鉴。创造机会运动作为厄重要政党,愿同中共建立和发展党际关系并加强治国理政经验交流,共同促进厄中关系持续深入发展。

  29日上午,王大使会见海拉腊。王大使向海通报了莫雷诺总统访华情况及访问成果并表示,省长先生虽已卸任,但一直是中国人民的老朋友,高度重视发展对华关系,为推动瓜亚斯省同中国地方政府的友好交流做了大量工作,中方对此表示赞赏。中国共产党愿在党际关系四项原则基础上与民主中间运动加强友好交往和交流,共同促进两国关系发展。海感谢王大使通报有关情况并表示,他本人和民主中间运动将继续致力于促进两国地方政府之间的合作与交流,推动两国和两党关系不断深入发展。

  同日,王大使先后会见《宇宙报》社长佩雷斯和《快报》社长马丁内斯,向对方介绍了莫雷诺总统访华情况及取得的丰硕成果,对两报积极报道双边务实合作表示赞赏,希其继续密切关注两国关系发展,并予以客观、公正、及时报道,为两国关系发展营造健康有利的舆论氛围。佩表示,《宇宙报》高度重视两国关系并积极报道双边重大新闻,愿继续加强同中国驻厄使馆的友好合作关系,为民众传递更多关于中国及两国关系的重要信息。马感谢王大使通报有关情况并表示,《快报》密切关注并高度赞赏中国经济、社会、科技、文教等各领域取得的巨大成就及对世界进步做出的重大贡献,一直予以积极报道,同时也十分关心两国务实合作情况,希在中国驻厄使馆支持与配合下,及时向社会澄清事实,引导厄民众客观、理性看待双边合作,夯实厄中友好的民意基础。

  29日晚,王大使与瓜亚基尔主要侨团负责人举行座谈。王大使首先向大家致以新春的问候与祝福,感谢各位侨领对使馆、总领馆一年来各项工作的大力支持,希望侨领们发挥自身优势,继续为侨胞们办好事、服好务。侨领们感谢使馆和总领馆对各个侨团的支持,积极维护侨胞们的正当合法权益,愿在新的一年里不断开拓进取、凝聚侨心,帮助广大侨胞更好地发展,更好地融入当地社会,为增进两国民间友好做出新的贡献。

  驻瓜亚基尔总领事张滔和驻厄使馆政治处主任王新明等参加上述活动。

推荐给朋友
  打印本稿