首页 > 新闻动态
坚定捍卫“一国两制”,维护香港繁荣稳定
——驻厄瓜多尔大使陈国友就香港局势发表署名文章

2019-08-24

  2019年8月23日,驻厄瓜多尔大使陈国友在厄瓜多尔主流媒体《电讯报》发表署名文章《坚定捍卫“一国两制”,维护香港繁荣稳定》,全文如下:

  近来,中国香港特别行政区的局势引发国际社会广泛关注。许多厄瓜多尔朋友也密切关注着香港近期发生的事态,纷纷提出“香港怎么了”的疑问。我愿借此机会向大家介绍一些情况和看法。

  今年6月起,香港特区政府提出修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,意在堵住法律漏洞,将一桩恶性杀人案件的凶犯绳之以法。这样一项旨在彰显法治精神和公平正义的正常修例议程,却被一些别有用心的人和媒体用来煽动民意,在香港社会制造混乱。对此特区政府依法施政,暂缓修例,警方也对各种游行示威活动进行批准并提供保护。但随后,激进分子蓄意制造一系列暴力事件,早已超出了正常和平游行示威的范畴。

  6月12日以来,在香港发生的示威游行活动已经演化为极端暴力行为,已有500余人在暴力冲突中受伤,其中包括180多名警员。极端激进分子暴力冲击立法会大楼,围堵香港中联办,肆意侮辱中国国旗、国徽和区徽,用有毒液体和粉末攻击执法警察,纵火、制造炸弹、阻塞公共交通、非法拘禁甚至殴打、绑架内地居民和记者等行为严重威胁公众安全,严重违反香港法治和社会秩序,公然挑战中国国家主权与尊严,严重触碰了“一国两制”的原则底线。有关做法手段极端,性质恶劣,引起包括大多数港人在内的中国人民和国际社会的关注和谴责。不断升级的暴力事件对香港的经济民生和国际形象已造成了严重影响,类似情况无论发生在哪个国家,政府都不会坐视不管。

  值得关注的是,香港局势日趋复杂的背后不乏境外势力的干预和操纵。一些西方政客大肆发表颠倒黑白、不负责任的言论,对香港事务横加干涉,为激进暴力分子的违法行为撑腰打气。不少西方媒体“选择性失明”,只谈民主自由却忽视法治正义,同情暴力分子而指责执法人员。正是由于外国势力赤裸裸的包庇、纵容和支持,暴力抗法分子才更加有恃无恐、无法无天。

  自1997年香港回归祖国以来,中国中央政府把保持香港繁荣稳定作为国家整体发展战略的重要内容,香港在“一国两制”政策下稳步发展。事实证明,“一国两制”是香港回归后保持长期稳定的最佳制度安排。香港是中国的香港,没有人比中国人更关心、爱护香港.中国中央政府将一如既往地坚定不移贯彻“一国两制”方针,坚定不移支持特区政府依法施政。同时,中国绝不容许外部势力破坏香港的繁荣稳定,严正要求有关国家遵守国际法和国际关系基本准则,立即停止以任何形式干预香港事务。希望包括厄瓜多尔在内的各国朋友们支持香港向暴力行径说不,共同维护法治、谋求发展。我相信,在风雨洗礼之后,“东方之珠”必将重回团结、稳定、奋进的轨道,续写下一个百年辉煌。

推荐给朋友
  打印本稿