首页 > 新闻动态
中国决不允许挑战“一国两制”
——驻厄瓜多尔大使陈国友就香港局势发表署名文章

2019-08-24

  2019年8月23日,驻厄瓜多尔大使陈国友在厄瓜多尔主流新媒体“证实”网发表署名文章《中国决不允许挑战“一国两制”》,全文如下:

  香港是国际金融、航运、贸易中心,被誉为最自由经济体和最具竞争力地区之一。但近来香港受到国际社会广泛关注却是因为一系列的示威活动和暴力事件。许多厄瓜多尔朋友密切关注着香港近期发生的事态,纷纷提出“香港怎么了”的疑问。我愿借此机会向大家介绍一些情况和看法。

  一、事件起因。2018年2月,香港居民陈同佳涉嫌在台湾杀害怀孕女友后潜逃回港。由于香港对该案没有管辖权,为将陈移送台湾受审,特区政府提出修订现有的《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,允许香港通过特别安排与尚未签订移交逃犯和刑事司法协助协议的内地、澳门和台湾开展移交犯罪嫌疑人和逃犯的个案合作。但这样一项旨在彰显法治精神和公平正义的正常修例议程,却被一些别有用心的人和媒体用来煽动民意,在香港社会制造混乱。对此特区政府依法施政,暂缓修例,警方也对各种游行示威活动进行批准并提供保护。但随后,激进分子蓄意制造一系列暴力事件,早已超出了正常和平游行示威的范畴。

  二、香港游行示威暴力升级。6月12日以来,在香港发生的示威游行活动已经演化为极端暴力行为,已有500余人在暴力冲突中受伤,其中包括180多名警员。极端激进分子暴力冲击立法会大楼,围堵香港中联办,肆意侮辱中国国旗、国徽和区徽,用有毒液体和粉末攻击执法警察,纵火、制造炸弹、阻塞公共交通、非法拘禁甚至殴打、绑架内地居民和记者等行为严重威胁公众安全,严重违反香港法治和社会秩序,公然挑战中国国家主权与尊严,严重触碰了“一国两制”的原则底线。有关做法手段极端,性质恶劣,引起包括大多数港人在内的中国人民和国际社会的关注和谴责。不断升级的暴力事件对香港的经济民生和国际形象已造成了严重影响,类似情况无论发生在哪个国家,政府都不会坐视不管。

  值得关注的是,香港局势日趋复杂的背后不乏境外势力的干预和操纵。一些西方政客大肆发表颠倒黑白、不负责任的言论,对香港事务横加干涉,为激进暴力分子的违法行为撑腰打气。不少西方媒体“选择性失明”,只谈民主自由却忽视法治正义,同情暴力分子而指责执法人员。正是由于外国势力赤裸裸的包庇、纵容和支持,暴力抗法分子才更加有恃无恐、无法无天。

  三、对有关暴力事件的反思。自1997年香港回归祖国以来,中国中央政府把保持香港繁荣稳定作为国家整体发展战略的重要内容,香港在“一国两制”政策下稳步发展。习近平主席指出,“一国”是根,根深才能叶茂。中国已成为世界第二大经济体,为香港提供了强大支撑,提升了抵御风险的能力和底气。香港事务是中国内政,任何外国政府、组织和个人都无权干预。对于已发生的激进暴力违法行为,当前最急迫的任务就是止暴制乱,恢复秩序。中国中央政府坚定支持香港特区政府依法处置,坚定支持香港警队严正执法。同时,中国绝不容许外部势力破坏香港的繁荣稳定,希望有关国家遵守国际法和国际关系基本准则,尊重中国主权,尊重特区政府依法施政,立即停止以任何形式干预香港事务。香港保持繁荣稳定,不仅符合中国的利益,也符合世界各国共同利益。我衷心希望,包括厄瓜多尔在内的各国朋友们支持香港向暴力行径说不,共同维护法治、谋求发展,使“东方之珠”早日重回团结、稳定、奋进的轨道。

    (文章链接:https://confirmado.net/2019/08/23/china-no-permite-cualquier-desafio-aun-pais-dos-sistemas/

推荐给朋友
  打印本稿