首页 > 中厄关系
厄瓜多尔政府授予王玉林大使“大十字国家功勋”勋章

2019-03-02

  3月1日上午,厄瓜多尔外长瓦伦西亚在厄外交部隆重举行仪式,代表厄总统莫雷诺向即将离任的王玉林大使授予“大十字国家功勋”勋章。厄外交部亚非大副秘书普马、外长办公室主任佩尼亚、礼宾司长马丁内斯、亚大司司长托雷斯,及王大使夫人黄惠芬、使馆主要外交官等出席授勋仪式。

  礼宾官宣读了莫雷诺总统和瓦伦西亚外长2月28日共同签署的695号行政令。行政令高度评价王大使任内为深化两国人民和两国政府间的友好关系所做非凡努力和卓越贡献及其突出的外交职业素养。为表彰王大使为推动中厄友好关系发展所做出的重要贡献,决定授予王大使“大十字国家功勋”勋章。瓦伦西亚外长宣读了莫雷诺总统和他本人共同签署的授勋证书并为王大使佩戴绶带和勋章、颁发证书。

  王大使在致辞中表示,衷心感谢厄政府、瓦伦西亚外长及厄外交部对我任内履职提供的巨大支持和帮助,感谢莫雷诺总统给予我如此殊荣,这份荣誉不仅属于我个人,更属于中国和中国人民。我高兴地看到,三年半以来中厄关系不断取得新的重大进展,尤其是习近平主席和莫雷诺总统实现互访,有力促进了两国关系和各领域务实合作。与此同时,两国建立了全面战略伙伴关系,政治互信不断增强,经贸等领域务实合作不断深化,成果丰硕。两国文化、科技、教育等领域合作交流不断,丰富多彩。两国在国际事务中相互支持、密切合作。王大使对两国关系现状表示满意,对两国关系未来发展充满信心。王大使强调,中厄同为发展中国家,经济上有很强的互补性,在各领域有诸多共同利益。尽管我将卸任中国驻厄大使,但我愿继续为两国友好尽自己的绵薄之力,永远做厄瓜多尔的朋友和两国人民的友好使者。

  瓦伦西亚外长向王大使表示衷心祝贺,对他离任深表惋惜。瓦表示,三年多来,在王大使的不懈努力下,厄中两国友好关系取得了积极进展。中国政府和中国人民对厄政府和人民始终给予宝贵支持和帮助,厄方将永远铭记在心。习近平主席访厄和莫雷诺总统访华是两国关系史上的重大事件,向国际社会释放出两国愿进一步深化友好关系、密切务实合作、实现共同发展的积极信号。厄政府赞赏中国在经济、社会、科技等各领域取得的伟大成就,重视中国在国际社会的重要地位,愿与中方一道携手努力,创造两国更加辉煌的未来。

推荐给朋友
  打印本稿