首页 > 中厄关系
地震无情人有情 中华儿女心连心

2008-05-19

  2008年5月12日,我国四川省汶川县发生8.0级强烈地震,造成巨大生命财产损失。

  驻厄瓜多尔使馆获悉地震消息后,按照党中央、国务院和外交部的指示,在第一时间内部署工作,紧张有序地会见厄各界人士进行通报说明,并组织馆员捐款支援抗震救灾斗争。旅厄华人、华侨和台胞也纷纷打电话到使馆,询问灾情,并主动捐款,为灾区人民贡献自己的力量。

  蔡润国大使紧急约见厄瓜多尔代外长斯塔塞(外长萨尔瓦多陪同总统出国访问),向其通报灾情及救援工作。斯对我在大地震中遇难的同胞表示沉痛哀悼,并当场转交了其本人致杨洁篪外长的慰问电。当日,蔡大使还先后接受Telegrama电台和厄国家电视一台等多家媒体的采访,介绍地震灾害的基本情况,澄清新闻报道中容易误导的消息,积极营造有利于我抗震救灾的舆论环境。

  厄国防部长Ponce、战略部门协调部长Palacios、联指司令Valera、卫生部长Caroline Chang、厄红十字会主席Cueva和手工业者保护协会主席Quispe等政府部门和各界人士纷纷来电、来函或亲自拜访我馆,对我遭受的重大地震灾害表示亲切慰问,对我遇难同胞表示哀悼,并希望中国人民在中国政府领导下,早日战胜灾害,重建家园。

  厄最大的华人报纸《厄华侨报》在头版刊登我馆《告旅厄侨胞书》,呼吁广大华人、华侨组织捐款,向灾区人民献爱心。目前,华侨联谊会、华侨联合会和慈善总会用实际行动为祖国受灾同胞提供捐款和物质援助。截至今日,广大华人、华侨及台胞已捐款11200美元。我驻厄中资企业也踊跃捐款,中石油、中石化、中化、华为、中兴和南通中成纺织品有限公司等8家驻厄中资企业主动捐款13750美元。

  地震无情人有情,中华儿女心连心。血浓于水的民族感情和对祖国真诚的热爱,定能把全国人民紧密团结起来,在灾难面前不屈不挠,并将最终夺取抗灾斗争的伟大胜利。

推荐给朋友
  打印本稿