首页 > 中厄关系
危地马拉大使夫人来我驻厄使馆讲座

2008-05-21

        为丰富馆员业余文化生活和扩大知识面,5月16日,我馆党支部和青年读书会邀请玛雅文化专家、危地马拉驻厄瓜多尔大使夫人Eluvia女士来馆讲座。

        Eluvia女士是玛雅人,她的言谈中充满对本民族文化和历史的热爱和敬意。她身穿红白两色的Poncho(一种印第安特色的服饰),胸前戴着银饰的项链,眼神里透露着纯朴和温情。她利用幻灯片,形象生动地介绍了玛雅文化沿革的坎坷历史,列举了玛雅人对世界文明史的巨大贡献,并通过玛雅文化在中美洲重获新生的鲜活实例,驳斥了该文化已经消失的观点。同时她也承认,随着全球化和西方文化的涌入,玛雅文化的复苏和发展受到了巨大的冲击。

        Eluvia女士说,危地马拉是古代印第安人玛雅文化中心之一,目前人口中42%是土著印第安人,是中美洲地区土著居民比例最高的国家。玛雅文明始于公元前550年,是古代最优秀的文明之一,其艺术、建筑、天文和历法都较为发达,但在16世纪上半期遭到西班牙殖民者的严重破坏。

        有趣的是在某些方面,中国文化和玛雅文化有诸多相似的地方。比如玛雅人也有一套类似于我们农历的计时系统,并同农耕、运气等联系起来。另外,在原始崇拜、宇宙观方面,也存在相通之处。

        Eluvia女士学识渊博,谈吐优雅,举止翩翩,不仅给广大馆员上了一堂生动的玛雅文化课,认真地解答了大家的疑问,而且还通过自身的一言一行,感染了在场的每个人,让大家在潜移默化中学习了外交场合的一些礼仪知识。

推荐给朋友
  打印本稿